注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

花好月圆  

2014-09-11 11:42:34|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      节假日回家是不变的行程,除非有特殊的事情发生。当然,一般绝无例外。自从大学以来,每逢中秋,都尽量回家,一来可尝尝母亲的手艺,趁机饕餮美食;二来,看看父母,算是尽一点孝心。当然,是打着尽孝的幌子,事实上是想窝在父母的身边,过几天衣来伸手饭来张口的日子。虽然每次都给他们在耳边念叨的有些不耐烦,甚至于心中暗暗决定下次不回来。可,临了,还是不由自主地就回去了。朋友们说我恋家,我只笑笑,算是默认。确实是恋,谁不贪恋父母的温情呢?

   父母在,不远游。既已远游,那必得把握每一次相聚的时机。所以,每次,不嫌路远,不怕麻烦,更不怕朋友们取笑。毕竟,佳节年年有,机会却未必次次有。说这话有些丧气了,其实,只是想说,未来变幻莫测,眼前可以把握的机会绝不能放过,也绝不随便让它溜走。山川再美,人事再新,世界再繁华,都抵不过有他们在的地方。因而,心中总觉着回家的感觉真好。

   今年中秋还是只有我们三个人,兄弟姐妹们都有各自的羁绊,不能回来。只有我一身轻,毫无牵绊,可以陪着他们一起过个团圆节。其实,我回去也是添麻烦而已,帮不上什么忙。母亲张罗饭菜,父亲偶尔打个下手。有时候两人意见不合,还拌起嘴来。当然,这不影响他们手上的配合。小矛小盾时时都有,导火线也处处都在,可,所有的矛盾总能随风而逝,消弭于无形。也许,这就是三十多年以来他们惯有的默契。

   母亲常说父亲是监察员。厨房做饭,父亲只让开一个灯。母亲虽说开一个灯暗,却回回都只开一个灯。父亲总把电扇风力开到二级,母亲虽说风小,扇着不解热,也只开二级风。父亲说抽水耗电,让母亲注意节约用水。母亲虽从不省水,但也尽力配合。父亲的叨叨和叮嘱,母亲虽嘴上抱怨,实际上都默默遵循着。

   也有一点,母亲是有微辞的。母亲是个大方的人,该花的钱从不省。父亲却是一个极为俭省的人,从不乱花一分钱。我们常劝父亲,不要太过节省,该花的钱还是要花的。但是,在父亲的词典里,除了穿衣吃饭,其它没有必要的消费都是挥霍。因而,父亲常说母亲花钱大手大脚,不知儿女辛苦。实在,母亲是有点冤的。其实,他们俩人也没有什么大的用度,不过就是柴米油盐,开销也是很少的。要说开销大点,那估计就是我们几个在家的时候了。可这个时候,却听不见父亲的念叨了。其实,母亲也是一个克勤克俭之人,从不会随便挥霍。因此,对于这点,母亲从来都是置若罔闻。

   父亲这些念叨,母亲早已习以为常。然而,我在的时候,他们又都忍不住向我抱怨几句,有意要让我当个裁判,看看究竟谁是谁非。无奈我不是裁判员,总断不了这个案,只能由着他们彼此抬杠。就这样默默听着、看着,嘴角却不自觉地浮出微笑。

   几十年前的岁月,何等的艰苦。他们走了大半辈子,也才走到了今天,稍稍得着清闲。苦叠着苦,磕磕绊绊,一路到了今天。他们的爱情没有轰轰烈烈,他们的婚姻只是平平淡淡的柴米油盐。三十年来同甘共苦,相互扶持,才有了今天。生活的艰辛叠成了眼角的皱纹,染成了满头银丝,吞噬着他们的健康。然而,生活中有这么一个能够相濡以沫的人,也许就比任何惊天地动鬼神的故事都来得真实,都更有意义。

   时光易逝,匆匆岁月辜负了多少青春。年华已远,斯人还在便是一种莫大的幸福。或许粗茶淡饭,或许吵吵闹闹,然而,能一直走下去,无须举案齐眉,亦能相濡以沫,与子偕老。还有什么比这更动人的呢?

   中秋转眼即逝,我又离开他们远赴异乡。想起月下和父亲一起坐在院子里乘凉,想起和母亲一道在月下闲步,种种温情袭满心头。月或许已缺,内心却祈愿:花好月圆人长久!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017