注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

慧心  

2014-08-08 18:21:05|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         廉清虽是小说《麟儿报》的男主人公,实则是廉小村的一个陪衬。即便如此,咱们还得提一提。说起廉清此人,也确算得上是一个才子。其人丰神俊朗,潇洒不群,且翩翩多才。为人蕴秀于内,狂放不羁,傲世蔑俗。一般凡夫俗子,难与其比肩。

   如此人物,俗子焉可相配?所幸,世上还有一个幸昭华。一样的风华绝代,却绝不傲世独立。多情之处可见其蕙质兰心,坚贞之处又见其果敢机智,成全之处亦见其浩浩胸怀。相比之下,又胜于廉清三分。廉清的才学使其能够傲视儒林,很快就崭露头角,遂了功名,得了终身荣华。若无昭华小姐的相知,岂有后日之奋发图强?幸昭华才貌固然出众,更难得的却是一点慧心。若无慧心,焉能识廉清之才?又焉能给廉清当头棒喝?

   此女不独具慧心,更具胆识与魄力,在闺阁之中,实属难能可贵。廉清虽贫,幸昭华却从无半分介怀。青梅竹马本就情深,何况兴趣相投、知音相许?也正是因为一点慧心,一片深情,她才宁可离家出走,也不随母亲攀附权贵。幸母之俗,也恰恰彰显了幸昭华的超然脱俗。试问,有多少人可以不慕荣华?有多少人可以抵得富贵之诱惑?不论贫穷贵贱,只论相识相知相许之情的又有几人?

   一点灵犀,只待相知者通。此心早已韧如蒲苇,此情早就坚定不移。廉清疑她,也未免落入俗流,白白辜负了幸昭华的一片深情。倩女之情既付君子,既然见疑,必释其疑。故此,幸昭华不顾男女大嫌,也要一见廉清,以剖白心迹。既明心迹,当可稍慰情怀。可惜,世事难料,奈何慈母相逼,她为守盟不得不女扮男装逃出家门。不曾想,阴差阳错下被毛羽带走,并硬招为婿。无奈之下,只好相从。

   以女娶女,本就是奇谈,偏偏她做了。不但没有被毛羽识破,竟连与她朝夕相处的毛小燕亦不曾识破,就不得不令人佩服了。之后,她用计让毛小燕求得父母同意放归家中,不但解了家中之围,更成全了毛小燕的一生幸福。途中不计前嫌救舅父宁无知可见其善良与宽容,设计让毛小燕与廉清先成婚而自己甘居其后,又可见其深谋远虑与异于常人之胸怀气度。心中之锦绣,胸中之韬略,廉清弗如,幸尚书弗如,毛羽亦弗如,愧煞多少须眉男儿?

   毛小燕虽也是个才貌双全的佳人,相较之下,便有些相形见绌。尽管如此,吾亦喜她之刚烈。除了幸昭华与毛小燕,书中还有一个不得不提的女子,便是幸昭华的贴身侍女秋萼。秋萼之聪慧灵秀也是少有的。若无她的出谋划策,也许幸昭华早已自尽全节;若无她的照拂周全,也许幸昭华早已被毛羽识破女子身份。幸昭华得与廉清偕百年之好,秋萼可说是功不可没。然而,秋萼的身份只不过是一个卑微的婢女,以至于作者都忘了给她一个归宿,就这么不了了之了,何其可惜!但,一个婢女能有什么好的归宿呢?思及此,吾不免为之惋惜!如此灵秀的一个人儿,却注定没有一个好的结局。

   秋萼助小姐谋得了一生之幸福,谁又能为她谋一世之幸福呢?自然,幸昭华不会亏待于她。但碍于身份,她的前程也是可想而知的。在我看来,此女绝不可以配一个凡夫俗子。然而,幸尚书成全了廉清,却未必能成全她。幸昭华成全了毛小燕,又未必能成全她。世上的荣华,别人的幸福,早已将她淹没在寂静的角落,谁能看得见?

   秋萼是书中最令我怜惜的女子。作者没有为她安排下一个锦绣前程,倒令我有些愤愤不平。想幸尚书那样的识人于微,提拔和培养廉清,却独独看不见这个小女子,不免有些令人叹息。不过,说起幸尚书,也实在令人钦佩。他那双善于识人的慧眼,他那力排众议的魄力,都可见其品性之高雅,亦见其人之超凡脱俗。俗世红尘中,有几人可以成为伯乐?有几人可以坚持自己的选择?有几人能够不嫌贫爱富?

   慧眼方能识英雄,幸尚书和幸昭华都是独具慧眼之人。也正是因为他们的这一双慧眼,才成全了这一段佳话。当然,具慧眼须得有慧心。若无一颗玲珑剔透的慧心,焉能持一双慧眼?自然,慧心之处,便见其灵秀,便见其超然,便见其绝世之风仪。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017