注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

不求甚解  

2014-08-06 11:14:33|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冯梦龙的《智囊》看完了。其实,也算不得看,只能说是翻,因为是草草读之。古人说:好读书,不求甚解。由此看来,咱这囫囵吞枣居然也理直气壮起来。读书读透自然是好的,只是文言文毕竟不如白话文那么好理解。有些词句晦涩难懂,而我又是一遍而过,自然也就不可能读通、读透。看的时候也在想,什么时候有空了,再看一遍,希望能够更深层次的理解每个故事。只是,心中也明白,这个什么时候,必然是遥遥无期的。终是有负于它的,心中也就不免有点小小的愧疚了。

   其实,这也是我读书的一个坏习惯。基本上所有的书都是一遍而过,除非手头没书了,而又无其它事情可以打发时间,那么这本书才有可能被重新翻开。但也有例外,只是这例外也是少之又少的。记忆所及,也就多翻过几遍《红楼梦》与《简爱》。稀奇的是,竟然还有比它们更幸运的,那就是古龙的《武林外史》。这本书真的是常看常新,而且百读不厌。毫无疑问,这本小说也成了我最钟爱的一部小说。既然我如此钟爱这部小说,为什么手上竟无珍藏呢?不但它纳闷,连我自己也纳闷。买过不少书,可目前为止都没有把这本书买回家珍藏。熟悉我的人都知道,我钟爱武侠小说,可我也没有买过任何武侠小说。

   事实上,不是不想买,而是刻意不去买。好书太多了,必须让自己尽可能的多涉略其它的书籍,才有可能更好的充实自己。有时候,心头所爱并不会被摆上台面,或者留在身边,紧紧抓住。往往,伴随左右的,并非是最最钟爱的。因着各种各样的理由,欣然接受,也或者勉强接受,抑或无可奈何地接受。虽矛盾,虽纠结,生活也会因此而圆通,而豁达。也许,这就是生活的哲学,亦可说是生活的真谛。

   任何事物,随缘就好。爱一本书,读过就行,并不一定要珍藏。两两风清,才能各自海阔天空。无论如何,生活的智慧需要我们自己去发掘,去运用,去感悟。冯梦龙的《智囊》就杂括了各种人生智慧,值得我们去借鉴,去学习。当然,聪明才智的运用多半存乎于心,书中智计虽多,也许都不能为我们所用。大智若愚,上善若水。智计百出也罢,愚憨痴顽也罢,只需讲究一个正字。

   百变之智,扶正,必可造福于人,于事。若不出于正心,只能是助纣为孽,涂炭一方,贻害无穷。关于这点,书中曾有提及。然而,具体人物事例早已被我忘到脑后,搜尽枯肠也举不出来一个例子。这就是囫囵吞枣的后果。当然,这个是大的范畴。而,大智大慧未必我们每个人都具有,只可以一点小智小慧来怡情,使生活润色。就书中故事而言,我最喜欢闺智篇,这大概是女性视角使然。

   在当时的社会,女性社会地位是很低的。作者能够将女子的智慧提出来,并用专门的篇章来记述,实在是难能可贵。尤其,在作者看来,女性具大智慧,何曾有巾帼让须眉之时?冯梦龙对于女子智慧的推崇与赞扬,真是深得吾心。只可惜,闺智篇也只有小小的两章,在全书中占据的篇幅实在是太小了,读起来总有意犹未尽之感。

   自然,好的东西不在多,而贵乎精。冯梦龙不忘提及闺阁智慧,已是不错的了,咱也犯不着去深究,毕竟在那样的文化氛围和社会制度下,去严苛作者也是不切实际的。虽然篇幅短小,故事也不多,毕竟,已经让世人知道闺阁智慧不可小觑,其举足轻重之作用也是显而易见的。

   咱这闺阁小女子也就不再多絮叨了,要不然就有点自吹自擂的嫌疑了。其实,对于冯梦龙,我还是比较喜欢的。学生时代就曾读过他的著作,但究竟读了他“三言”中的哪几言抑或是全部读过,不得而知了。这就是记忆的盲区。由此也可以看出,为什么先贤要说“温故而知新”了。这也是不求甚解的结果。若能读通读透,想来不会有这么多记忆的盲区。

   常读常新,有可能的话,还是得多看几遍,不枉咱们结了这个缘!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017