注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

世情恶  

2014-08-29 16:27:37|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冯梦龙的《情史》是一部关于情的著作,确切的说,应该是关于爱情。也对,爱情本就是这个世上永恒不变的话题,值得我们为它舞尽浓墨,书尽香笺。然,墨尽笺罄,还是无法叙尽一个情字。爱情虽只二字,演绎的人却千千万万,演绎的形式也万万千千。每一个爱情故事看似相同,又不尽然。任你妙笔生花,也无法绘尽其神,其韵。也许,我们能做的,就是像冯梦龙一般,将每一个故事都记录下来。挥毫濡墨,添书香,传情态。

   爱情在文字里翩跹,将其风华散落于字里行间,垒成书册,传于千古。那在文字里缠绵的爱情,让我们结识了一对对痴男怨女。他们为情苦,为情乐。贪嗔怨痴,悲欢喜乐,种种情态,从文字里跳跃而出,让我们为之喜,为之忧。似乎,我们不是在读他们的故事,而是故事里无能为力的旁观者。如此,又不禁有点怨恨自己,对于他们的生离死别,我们竟是这般无能为力。只能任它、由它,只默默于字里行间。

   其实,这本书我还没有看完,但觉得每个故事都是那么的动人心弦。每个故事的主人公都在脑海里盘旋,将我拉进他们的世界,使我思之再三,甚至于脑海里还在回忆着故事中的每一个情节。当然,最令人唏嘘感叹的往往是没有善终的故事。牵动着我的,不只一人。然而,这里我要提的是其中的一篇小故事《王娇》。

   顾名思义,这是一个关于王娇的女子的故事。王娇,人如其名,国色天香,容颜娇美,实是一绝代佳人。人比花娇,红颜绝代,自然也就逃不出那四个字的咒语:红颜薄命。花样年华的女子,又有着那般倾城的容颜,该永远快乐地生活才是。然而,寂寂深闺,又有无限春愁。正是:兰闺深寂寞,无计度芳春。料得高吟者,应怜长叹人。然,谁是那高吟者呢?

   月色溶溶夜,花荫寂寂春。如何临皓魂?不见月中人。几度徘徊月下,几度轩窗独坐,几度凭栏望远,思之念之总为伊人。伊人为谁?申厚卿有幸能得王娇倾心。申厚卿是王娇之表哥,因科场失意,前往舅舅家散心,得见表妹王娇,惊为天人,倾心恋慕。娇初虽态度冷淡,终为申感动,许下鸳盟。奈何,里外嫌疑,加之人多眼杂,二人虽然天天见面,终不能畅叙幽情。

   初时,二人尚可暗通款曲。不意飞红小婢见妒,向王娇之母进谗言,使得王母相疑,对申生处处防范。二人虽在同一个屋檐下,里外之间却甚少有机会见面。即便相见,嫌疑之际,也不敢片言以交,实是咫尺天涯,令人不禁愁肠百转。为释嫌疑,申生只好告辞回家。家中岁月更是难熬,申生还是借由去了舅舅家。此次,王娇曲意讨好飞红,终于得飞红相助,瞒住母亲,与申生幽会。不意,好景不长,申生父母相招,不得不打点行装返回家中,又一次和王娇分离。

   而后,王母病亡,申生借奔丧为名,又至王家,得以和王娇重聚。此次没有王母相阻,又有一帮婢仆相瞒,二人日日厮守,倒是过了一段只羡鸳鸯不羡仙的日子。恰好,得飞红之助,王父允婚。怎奈,风云突变,有人强行聘娶王娇,王父迫于权势,只好悔婚。二人本来一团高兴,以为终可以相携白首,想不到竟是空欢喜一场。上次王父拒婚,二人本已不抱希望。此次柳暗花明,哪料会乐极生悲,竟将终身之约成了镜花水月!而这一别,再会无期。

   申生又一次失意而回,王娇亦倍添伤感。倾心相许,誓同生死,早已把彼此当成了自己的终身伴侣。叵耐世事无常,人情险恶,总有诸多阻挠。相离徒有相逢梦,这一别,还能再见吗?相守已无望,相思却无绝。寸寸愁肠,谁可理情丝?如何不销魂?

   此情无计可消除,才下眉头,却上心头。郁结于胸的王娇,不久后便一病不起,玉殒香消。可怜佳人绝世,竟无法走出这世情。而,申厚卿在听闻王娇的死讯后,也郁郁而终。天生一对璧人,相识相知相爱,却不能相守。不曾负情,不曾寒盟,缘何不能白首?世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。王父虽是申厚卿的亲舅,却诸般推脱,拒婚又悔婚,真真可恶。人死之后,再将他们合葬还有何意义?

   世情险恶,堪比风刀霜剑,刀刀剑剑都叫人肝肠寸断,痛彻心扉。浮世匆匆,却无法逃于这世情之外。爱情可以不食人间烟火,可,爱情中的双方却是饮食男女。自然,无从辟食五谷,也就无法不拘泥于世情之内。尘世嚣囂,岂能逃出纷扰?门第之见,贫富差距,桩桩件件都将被摆上台面,如何免俗?许你心中有一方净土,却不许你跳出这嘈杂尘世,摆脱这世俗藩篱。如之奈何?岂能奈何?

   男才女貌,才子佳人,本为佳话,却为世情所左右,以至于情天恨海,遂成永世遗憾。王申二人如此情深,也只能谱一曲哀歌,永为悲音。悠悠之思,绵绵之恨,在世情中舞尽凄伤,却又如此的遗世独立,遂成绝唱。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017