注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

生命是一段苦旅  

2014-06-16 09:47:56|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生命就是一段苦旅,维克多·雨果用其长篇巨制《悲惨世界》更好地对其进行了诠释。书中的人物,无一不有着悲惨的遭遇。冉阿让因为偷窃而服了几十年的苦役,终身都被烙上了苦役犯的枷锁,即便这颗灵魂如何高尚,都难以为世人所容。芳汀因为贫穷而卖淫,受尽种种磨难而死。不管这个女子身上闪现出多么伟大而可贵的母性光辉,除了冉阿让等少数人之外,所有人都无动于衷,甚至投以冷漠和蔑视。珂赛特童年受尽了种种虐待,过着凄惨无比的生活,罪恶的尘世让这颗幼小而纯真的心灵蒙上了阴影。如果不是冉阿让的搭救,她必然要在邪恶地摧残下致死。
   当然,除了外在因素带来的苦难之外,还有自身的苦修。这种苦修是肉体与灵魂的双重苦修。卞福汝主教大人克勤克俭的一生,就是这样一段苦修的历程。若以主教的身份地位来说,他本该过着衣食无忧的生活,著锦衣华服,吃珍馐海味,出入有玉勒雕鞍,有如云婢仆。然而,他将他本该享用的这一切统统都分给了他的教民——劳苦大众。两袖清风这四个字用在他身上是恰如其分的,侠骨仁心这四个字也仿佛就是为他而生的。
   正是卞福汝主教的善良与宽容打动了冉阿让早已麻木冰封的心,从而使他抛弃成见,丢掉所有的怨气,一心向善。从此,这颗心灵也开始了半生的苦修。因为这种虔诚,他救度了无数的人,使他们或免于饥饿,或免于疾病,或免于伤害。但,除了那可敬的主教大人之外,他这颗向善的心,却不被世人所接受。人们一心追究他的过往,一心要将他牢牢钉死在法律的成见之下。他解救尚马秋,他竭力救助芳汀,他抚养珂赛特,他冒着生命危险救出马吕斯,他成全珂赛特和马吕斯的爱情,一切的一切,从来都是为了别人,何曾有过他自己?
   曾见他一次又一次激烈的心灵斗争,无非是由于这本就是一颗高尚的灵魂。若非如此,他还可以继续当他的市长,他还可以继续和珂赛特过着幸福的生活。但是,无论如何,他是不会这么做的。他和主教大人是一样的,都有着一颗无比珍贵的灵魂,如此高尚,如此圣洁。不因为他的身份地位而变化,虔诚一如当初。因而,他一生都过着逃亡生活,甚至被深爱的人所弃。可他什么也没说,什么也没有做,只是苦苦煎熬着自己。
   来自于肉体的苦难,可以让一个人变得麻木不仁,甚至于乖张可怖,正如刚刚出狱的冉阿让。然而,他做过什么罪大恶极的事呢?没有,只不过是因为饥饿而偷了一个面包,且这面包还是为了救助别人而偷的。法律没有考虑他的艰辛,政府也漠视他的苦难,就这样把他投进了无底的深渊。刑满释放之日,他不被世人所容,就因为他曾是一个苦役犯。人们不问他为什么会进监狱,只固执地看到“苦役犯”三个字。于是,所有的人都对他不屑一顾,所有的门都不愿为他而开。社会的冷漠何至于如此?
   自然,所苦者并非冉阿让一人。他代表的是一个群体,一个阶层,甚至于是芸芸众生。我们活着,承受着各种各样的苦难,就像冉阿让一样,有肉体上的,也有精神上的。就比如说今日奔忙的人,多数为了名,为了利,却从不曾有卞福汝主教这样的无我境界。今时今日的我们,崇尚金钱与权力,尽想着名车名宅,谁可以真正做到无我呢?
   丢不开的凡尘,弃不掉的俗心,纠结到最后依然故我。谁可以如卞福汝主教般安享清贫、看淡名利?一个人只有心中没有名利,才能真正拥一份飘逸出尘。但,多数时候,我们虽说眼中未见名利,其实心中早已盯死了这名利二字,由是,涅槃之后一如故,何谈重生二字?谁也不是冉阿让,谁也不能轻易做成冉阿让。
   修身,我们及不上卞福汝主教;修心,我们及不上冉阿让。尽管如此,生活于我们,于他们,都是一样的。旅程的终点早已选好,过程却不尽相同。无论哪一种,都是一段苦修的历程。至善则至美,至善则至洁。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017