注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

独角戏  

2014-05-20 10:40:17|  分类: 醉言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(八)

华行云和郦飞云的结局应该算是完美的,一生荣华富贵,又有子女相伴,较之张棣华那真是幸运百倍千倍了。人生就是这样,演一出悲剧,也得排一出喜剧。幸运的,演了喜剧;不幸的,成了悲剧的主角。没有彩排,也没有选择,角色是生定的,剧情虽然万变也是自然生成的,结局无从更改。不管甘与不甘,都没有中途退场的可能。

很多事情,我们自己无法逆料。就像张棣华料不到陈伯和会堕落,会负情。生活没有怜悯,喜也由你,悲也由你。等你折腾够了,它还岿然不动。其实这世界,不过是你独个儿的舞台。你笑,全世界在欢呼;你哭,全世界在啜泣。如果你想让这个舞台氛围轻松一点,愉悦一点,那就只有尽量做到每时每刻都开心地笑。

当然,当生活的重压压向我们的时候,我们很难做到每时每刻都保持一份愉悦的心情。情感的神经被太多东西所牵动,也不由得我们去喜,去怒,去哀,去乐。每时每刻都会有层出不穷的问题,需要我们去烦恼,去解决。毕业时,我们烦恼着工作;工作后,我们烦恼着婚姻;走入婚姻,我们烦恼着家庭。所有的问题,排着队似的,觑准时机,就开始在眼前折腾。你能不理它吗?不能。由是,生活中欢笑的时刻自然少了。

佛家说:本来无一物,何处染尘埃?可惜,我们偏偏缺少这一颗晶莹剔透的七窍玲珑心。由是,处处染尘埃。就像这个年纪的我们,无法不去考虑终身大事。怎奈生活中尽少陈仲蔼这样至情至孝之人,我们也就不敢轻易落子,怕重蹈张棣华的覆辙。其实,人心本属孤寂,但却偏偏不敢正视这份孤寂,不敢享受这份孤寂。由是,我们寻觅,我们追逐,即便是大海捞针也不肯放下这份执着。

其实,单身的生活多好,自由、随性,毫无牵绊。大多数人在还单着的时候是不懂享受这份惬意的,等到步入婚姻之后再去憧憬羡慕,也只能遥遥相望了。已婚的朋友常羡慕我的潇洒来去,未婚的我们则羡慕他们家庭的其乐融融。各有各的羡慕,各有各的憧憬,总不叫自己好过。有见过比人还矛盾的东西吗?想是没有的。

这正也是我们的可悲之处,然,我们却无法不让自己变得不可悲。即便明白这个道理,也宁愿让自己成为一个俗子。凡尘俗世,包裹着我们的尽是这些俗气,又怎能不俗?由是,还是安安分分地做个俗人吧。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017