注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

独角戏  

2014-05-19 09:38:51|  分类: 醉言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(七)

话说回来,人生本就是一段孤单的旅程。想当初,陈伯和对张棣华是那样的温柔体贴,谁曾想一场离散便物是人非事事休,棣华的百般柔情只余满腔恨,万般深情空付青灯古佛。一路走来,她失去了母亲,失去了未婚夫,失去了家,最后,只余孑然一身。韶华未尽,深情未减,冰心仍在,却为何落得如此凄凉下场?无奈,人生本就如此,华丽丽的舞台谢幕之后,依旧是你自己。

棣华的人生充满悲剧,因为人生本就是一出悲剧,只是她演绎的更加缠绵悱恻而已。由当初看似完美的姻缘,到彻彻底底不完美的落幕,多少宛转心伤都让这个至情至性的女子担负了。她曾怪过谁?怨过谁?没有,她从未计较分毫,若有计较,她也只怨自己当初太过避嫌。其实,她何曾有错?若真计较起来,只能怪伯和意志不坚,本性如此。只能怨社情如此,可让白的染成黑的,坏了人心,让良缘转为孽缘。

且不去说张棣华这个让人唏嘘感叹的女子,说说另外两个女子华行云和郦飞云。比较起来,她们算是幸运的,至少她们的婚姻看似完满的。

华行云和郦飞云是小说《燕子笺》中的女主人公。华行云出身青楼,但人品清雅,如清水芙蓉,出淤泥而不染。郦飞云则是官家千金,知书达理,才貌双绝。就是这样身份地位相差悬殊的两个女子,居然长得一模一样,不可不谓是一种奇缘了。二人本无交集,但因霍都梁的一幅画而将命运联系在了一起。安史之乱发生后,华行云巧遇郦飞云母亲,拜郦夫人为义母,长居郦府。郦飞云则被贾南仲收为义女,安顿于军营中。后贾南仲将郦飞云许配给霍都梁,得缔良缘。安史之乱平息之后,郦飞云与父母团聚,华行云与霍都梁也得以重聚,并如愿嫁给了霍都梁。

霍都梁此人说好听点是多情,说难听点是三心二意,究竟有些不可取,也就不再多提了。偏生是华行云和郦飞云都配了他,当真也是他的福分了。只是,二女配一夫,作者笔下再怎么和谐完美都无法遮掩二女之间的一些固有矛盾,譬如二女对封诰之争。一个是共患难在先的,一个是明媒正娶在先的,各占着一个理,自然谁也不服谁,谁也不甘屈居人下。

所以,这场看似完满的姻缘实有着其不完美之处。若真论起谁是谁非来,又真派不出谁的不是。华行云无错,郦飞云也无错,霍都梁也不能说有错。世情如此,他三妻四妾无可厚非,因此,还真不能跟他计较。既然派不出谁的不是,我们也只能勉强承认这是一桩美满的姻缘,甚至还能口是心非的说成是一段佳话。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017