注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

沉香扇  

2014-04-07 14:58:08|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天傍晚闲着无事,又去折腾电视。本来手边有书的,却没有想翻看的意思,因而,电视就糟了罪。台换来换去,最后停在某台看了一出越剧《沉香扇》。一向对戏剧不感冒的我,居然看了两个多小时,坚持着把这出《沉香扇》看完了,也算是破天荒头一遭。也许是因为骨子里追求一份浪漫,所以,遇见才子佳人的故事,总喜欢多了解一些。结果,被剧情所吸引,更被剧中人物所打动,不知不觉地跟着故事走下去,直到完美谢幕。

   《沉香扇》讲的是徐文秀与蔡兰英的爱情故事。徐文秀本是去河南投奔母舅陆朝龙的,谁知陆朝龙已经赴别处上任了。在游大悲寺时,邂逅兵部尚书蔡天标女儿蔡兰英,两人一见倾心。徐文秀为了能和蔡兰英见面,不惜卖身为仆,进了蔡府。在御笔楼巧拾兰英遗下的沉香扇,借着还扇之名得与兰英定下百年之约。惜此事为蔡母与兰英之弟所知,一怒之下将其逐出蔡府。不久,蔡母将兰英许给昌义范,兰英无奈之下女扮男装连夜出逃,路遇陆朝龙,得其收为义子,并改名陆文秀,一同上京。

   京试之后,徐文秀中了状元,昌义范中了榜眼,陆文秀即蔡兰英中了探花。蔡天标在访陆朝龙之时,见陆文秀青年才俊,又将兰英许配给他。可惜,父女相见,竟然不识。蔡兰英将计就计,答应了这门亲事。之后,徐文秀来拜见母舅,与蔡兰英在书房重会,竟也当面不识,被蔡兰英戏弄了一回,才道破真情,夫妻相认。为解困局,二人将实情告知陆朝龙,在陆朝龙的帮助下,演了一出三元夺妻,由兰英亲选夫君。得知实情的昌义范也慨然而退,成全了二人的美满姻缘。     

   俗话说姻缘天定,何尝不是?蔡兰英与徐文秀能够相识,不就是缘分使然吗?虽未交只言片语,但三次回眸已是倾心,而这一点灵犀彼此相通,才有了徐文秀的卖身为仆。说到这里,不得不佩服徐文秀的勇气。若他不能自贬身份,若他不能忍受蔡兰英弟弟的刁难与责骂,自然也就不能再见兰英之面,更没有可能与兰英定下百年之约。正是他这种执着的追求,更进一步打动了兰英的芳心。随后功成名就,更为自己添了底气,也才能光明正大迎娶兰英。

   当然,蔡兰英追求真爱的勇气更让我们佩服。在一个女子大门不出二门不迈的社会,她能够大胆反抗父母的包办婚姻,那是多么的难能可贵。为了一个誓约,也为了心中所属,她女扮男装,餐风露宿,居然毫无悔意。若是换做一般女子,也许受不了这样日夜奔波的苦楚,便重回绣楼服从了父母的安排。可她不是一般的女子,也有一般女子没有的胆识。不但易装,而且拜得陆朝龙做义父,更凭着自己的才学高中探花。在那个男子都屡试不第的年代,她居然一举高中,由此我们可以想见她的才情,那是丝毫不逊于任何男子的。

   这样一个女子,具才情,便具一身灵气,也就难怪两大才子都想抱得美人归了。但她不是一个没有主见或者三心二意的女子,她重情重义,更具一双慧眼,有一颗慧心。既已认定,既已许下承诺,那自然是再也无法更改的了。即便其中有再多的阻力,即便二人隔着千山万水,她的心意是绝不会变的了。也正是因为她的坚定,她的大胆,她的才智,才赢得了自己的终身幸福。

   其实,昌义范也可算得品貌俱佳之辈,与徐文秀相比亦毫不逊色。只是,他既无与蔡兰英一见倾心的邂逅,又无拾扇还扇之机缘,隔着那么许多层层叠叠的巧合,也就更加无缘了。既无缘,自然亦无强求的道理,倒不妨成人之美。当然,若他是个心胸狭隘之人,徐文秀与蔡兰英的情海必然会生出许多风波。然,他不是。既然无份,何不成全?慨然而退,方显气度,亦能见其人之潇洒。

   也正是因为剧中人物个个灵秀,才让我这个不爱戏剧的人也看的如痴如醉,为剧中人喜,为剧中人悲。所幸,这是一个圆满的故事,我也就少了不少煎熬与纠结。只是,为昌义范叹一声可惜。除此之外,更多的是欣喜。为蔡兰英觅得佳偶而喜,为有情人终成眷属而喜。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017