注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

风花雪月  

2014-03-02 14:34:17|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很久没有写文字了,不免有些愧疚,于是乎想写点什么,不枉它待我的一片深情。但,写些什么好呢?匆匆岁月,漫漫人生路,琐碎就不必尽叙。然而,除了这些琐碎之外,我们没有干出什么惊天动地的事来。于是,还是回到琐碎中来,努力从其中挑拣一些值得润毫濡墨的事儿。

   因而,想起了雪。去年冬天温度那么高,一直以为遇着一场雪是不可能的了。不曾想,开春以来,居然遇到了两场雪,不免有些喜出望外。第一场雪是晚上下的,悄悄儿的,也不知几时开始下的。只是我睁开眼睛,披衣起床之后,就看见了满世界的白色。那是真正的雪白,晶莹剔透,纯洁可爱。看着这漫天飞舞的雪花,搜尽枯肠,居然找不到任何华丽的词章去形容她。是啊,她本身就是这么纯粹通透,还需要堆砌什么浮华的词藻呢?

风花雪月 - 灵芙醉客 - 醉客居

 

   偶尔想起谢道媪的“未若柳絮因风起”之句,应着这漫天飞舞的雪花,也只有四个字配得上这样的景色了,那便是:风花雪月。其中浪漫,何须去雕饰?恰如“清水出芙蓉,天然去雕饰”一般。不管她停留在枝头、檐角还是安静地躺在地上,每一份安静中都有属于她的韵味。那种绝代风华,是遗世而独立的。

风花雪月 - 灵芙醉客 - 醉客居

 

   不忍辜负这样的美景,也为了能够更亲近她一点儿,我打着伞出去。看着雪地上留下的脚印,又暗自责怪自己,为何要当个煞风景的俗人,去破坏她雕饰出的这个白色世界。其实,内心里是想慕踏雪寻梅的风雅,几曾想反而落了俗套,彻彻底底做了一回俗人。记得,当时,整个世界都很安静。偶尔听见雪从不堪重负的枝头滑下的声音,除此之外,再无他音。那种静谧,那份通透,是之前从未遇到过的。

风花雪月 - 灵芙醉客 - 醉客居

 

   为了避免又做一回俗人,下第二场雪的时候,我没有出去。只是坐看她不染尘俗的舞姿,彼此各享一份安静,各拥一份浪漫的情怀。可惜,她的脚步如岁月般匆匆,未曾尽兴,已自飘然而去。也许,就是为了那一袭素白的身影,我们才去追赶岁月。可,匆匆岁月中,我们能有几次邂逅?唯一不变的,还是那风花雪月中的浪漫情怀。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017