注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

明月  

2014-12-15 15:03:13|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前阵子忙忙碌碌的,每天都感觉到时间不够用。而今,渐趋清闲,倒是觉得时间无处打发了。忙的时候,渴望清闲,闲的时候,又觉得忙一点好,人总是这么矛盾。也许,就是因为这般矛盾,才使简单的事情变得复杂。复杂之于这个世界,又添了斑斓的色彩。若不然,这个世界也变得乏味了。乏味之于我们来说,便是一潭死水,必定渴望源头活水来。源头活水从何而来?那就是简单复杂之间的循环往复。

   话说回来,这种自我折腾,就好比是闲的时候不能安心地享受静好的时光,忙的时候又不胜俗务之扰。那么,到底要摆在怎样一个位置才合适呢?不得而知,只有明月梅花共一笑。梅花自古是高洁的,莹莹如玉,无可玷染。明月呢?十足是个矛盾体。有时候,不胜相思之哀愁;有时候,皎皎如玉,满盛光辉。悲莫如明月,喜亦莫如明月;暗淡无胜于明月者,皎洁亦无胜于明月者;多愁善感无追明月者,潇洒不羁亦无追明月者。明月千里,有相思,亦有清风一笑。

   无怪,月之阴晴月缺,好比人之悲欢离合。一轮明月写尽悠悠岁月中亘古不变的人世悲欢,道尽人间之沧海桑田。只是,百转千回之后,月依旧,人成昨。正是,人生代代无穷已,江月年年只相似。人生如朝露,匆匆易逝。而,月华永恒,流光长在。恰如李白所说:今人不见古时月,今月曾经照古人。古人曾作今人,今人终会成为古人,一如时光不再,终将成为过去。

   惟其如此,今日之时光就更加值得珍惜,似乎不应该在这里无病呻吟,做一些感时伤怀之事,写一些无稽之文字。然而,百无聊赖是生活,万千风情都在一支笔下游走。骚人墨客,若不将一腔情思尽付笔下,岂不辜负这锦绣万里的文字?须知字字珠玑,须得有玲珑心窍。若无一颗柔软的心,何来这颠倒众生的文字?玲珑剔透者,是文字,更是心音。

   心音款款,曲曲绵软。如扶风之弱柳,如轻飏之水波,如流泻之月华。月华遍地,轻柔如瀑,流淌着万古情思,缠绵成不世之风华。绝代风华中,有故土情深,有亲情深重,也有倾城之恋歌,更有不世之抱负。多少儿女情长,多少英雄气短,织就这绝世流光,融成这白玉辉。

   融融白玉辉,映我青蛾眉。宝镜似空水,落花如风吹。镜花水月,空空如是,枉劳牵挂。明知如是,却忍不住在血雨腥风的江湖中载沉载浮。腰缠三尺剑,何处可快意恩仇?恩仇无了时,手中剑不可弃?只是,三尺青锋,能斩一世痴念否?再回首,足迹已为尘遮掩,恍恍百年身。

   沐百年风雨,便是执一世之道否?孰为道?道安在?古人云:道法自然。剑客执手中之剑,为官者执手中之权,为富者执手中之钱,从文者执手中之笔,为农者执手中之力。虽各有所执,但殊途同归,不过就是为了尘世的奔波。风尘仆仆,痴痴怨怨,缱绻于爱恨情仇之中,缠绵成一曲又一曲的心经。心如明月,时而幽深,时而豁达,时而哀婉,时而潇洒。明月依旧,冰心如初否?

   何用问?何劳问?因为,一片冰心在玉壶。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017