注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

遗世独立  

2014-12-12 11:52:46|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前两日气温有所回升,昨晚又降回去了。升升降降,大抵如是。只是,温州的冬天,一降温,总伴着大风。本来没有那么冷的,有了这风助其势,便愈加觉得冷了。清晨上山,已是领略了一番冬日风情。离离枯草本就十分萧条了,禁不住这风一阵紧似一阵地吹,就显得更加凄惨。天边的一轮红日,也显得冰冰冷冷的,似乎没有半点温度。立于山巅,寒风撩起发丝,只觉天地肃杀,一片清冷。

   脑海中浮现陈子昂的《登幽州台歌》:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。群山寂寂,小径幽幽,只有风声在耳边肆虐。此情此景,确有一点诗中情境。自然,登山者,前有行人,后有来者,非我一个。只是,这一刻的心情,独属于我;这一刻的诗情,独钟于我。如此一来,倒有些遗世独立的感觉。

   自然,这是在往自己脸上贴金。若真论起遗世独立的飘飘之姿,倒令我想起上班路上看见的一只白鹤。在过桥的时候,恰巧看见一只白鹤裂波而过,飞立于岸上的一株柳树上。此时,千条柳丝因风而舞,大有“好风凭借力,送我上青云”之势。任它舞姿翩翩,此鹤竟自岿然不动,安详地立于柳梢之上。随风摆动的柳枝,如秋千般一荡一荡地,丝毫惊动不了它半分。这份娴静优雅,从容淡然,不由得我心中不佩服。

遗世独立 - 灵芙醉客 - 醉客居

         有句话叫:任它泰山崩于前,我自岿然不动。看看此鹤,便会对这份沉稳从容深信不疑。天寒风劲,身下千总风情,却终究不为所动。万千柳丝中包裹的这一点白色,素净到了极致,淡然到了极致,确为天地中一幅最动人的画面。红尘纷扰,本心不动便能处变不惊,恒享一份安静从容,恰似此鹤。 

   看到此鹤一飞而起的时候,我曾想起过史湘云和林黛玉的那副对子:寒潭渡鹤影,冷月葬花魂。萧萧冬日,烈烈寒风起,阳光都变得没有温度,确实有几分萧然。但,当我看到这只白鹤亭亭立于柳梢之上的时候,又觉得这是截然不同的两种情境。临流照影,亦有不同。此鹤,沐风而立,安详一份优雅从容,有的只是闲适淡然。

   苏轼曰:飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。此鹤,不正若他笔下的飘渺孤鸿吗?确有一份遗世独立的风姿。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017