注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

爱恨情仇  

2014-11-17 17:45:50|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小说《花千骨》之所以深深的打动我,也许是因为小说里每个人物的爱恨情仇都那么荡气回肠,牵动人心。花千骨与白子画之间的师徒情缘自是不必多说,那种无怨无悔的付出,那种飞蛾扑火似的自我牺牲,有谁不为之感动呢?即便那白子画看似风轻云淡,其实对花千骨也是用心良苦。相较于花千骨这种惊天动地的方式,白子画那种静水流深似的付出同样震撼人心。

   自古多情空余恨。白子画最后能娶得美人归总是幸运的,但于东方彧卿和杀阡陌而言,真的是空余恨了。他们二人为花千骨付出的,其实不比白子画少。他们同样总是在花千骨最危急的时刻出现,他们同样为了花千骨不惜一切。今生来世,从未变过,始终关心与爱护着花千骨。奈何,落花有意,流水无情,只余终生遗憾。即便花千骨转世,即便花千骨失忆,从始至终,牵动着她芳心的,只有白子画一人。他们二人,只能做她的东方,做她的杀姐姐,未免不令人感叹!

   为了花千骨,他们一个来世短命,今生不得好死;一个容貌尽毁,长眠不醒。若不是因为对花千骨的爱,他们又何必与整个仙界为敌,与天下人为敌?东方彧卿的恨从来都是温柔的,风轻云淡的一句,其实已经令人不寒而栗。看他对付霓漫天,对付蓝雨澜风,又令人拍案叫绝。而,杀阡陌的恨是霸气的,也是残忍的。为了逼白子画把他心爱的小不点从蛮荒接回来,他可以派手下人每天杀一名长留弟子。他甚至不惜牺牲自己的容貌,拼死一战,只为了能够助花千骨。

   无论如何,即便是他们的恨与杀意,都不会令人觉得厌恶与可憎,相反的,还显得有点可爱,因为他们并非大奸大恶之徒。当然,这不是说就支持杀阡陌般的滥杀无辜,只是,他的这种报复,也是人之常情。毕竟,他贵为妖魔二界的魔君,若没有这点魔性,反倒显不出人物的个性了。

   还有一种恨,则令人胆战心惊。这是因嫉妒而生的恨,就像霓漫天对花千骨。像她这种天之骄女,竟然事事被一个平平无奇的花千骨抢尽风头,又怎能不嫉恨于花千骨?一心想拜的师父落十一竟然要收花千骨为徒,她不甘;高高在上的尊上白子画居然收了花千骨为徒,她如何不妒?一心爱慕的落十一竟然喜欢花千骨养的虫子糖宝,她好恨;好不容易抓着花千骨的把柄,却被东方彧卿逼着立誓绝不能将她的秘密说出来,她怎能不怨?嫉恨填塞着她的胸臆,她一心只想打倒花千骨。所以,当花千骨身受重伤之后,她便紧紧抓住这个机会,不但泼了花千骨绝情池水,毁了她的容貌,还将其送到蛮荒。

   其实,她跟花千骨有什么深仇大恨呢?没有,只不过是嫉妒。自身能力不够,却毫不反省,一心怨恨别人,这又是多么的可悲?霓漫天最后受尽折磨而死,何尝不是报应?终其一生,事事不如花千骨,也未得到过落十一的爱,难免有些可悲。若她自重自爱,保有一颗平常心,何尝不可以做一个阳光的女子。就像轻水一般,终可赢得自己的幸福。

   当然,轻水也不是完人。在没有遇见轩辕朗之前,她和花千骨的友情是纯粹而美好的。那么温柔的一个女子,那么体贴的一个女子,真的是我见犹怜。但,再美好的人,也有其不完满的一面。遇到轩辕朗之后,多年苦恋,却因花千骨而毫无结果,难免她心生怨恨。所以,这个轻盈如水般美好的女子,暗地里给花千骨使了绊子,甚至间接害死了糖宝。她的恨,她的纠结,她的背叛,都是可以理解的。她的后悔,她的自责,她为花千骨挡下摩严一掌的时候,都足以令人原谅她的一时失足。

   同样是嫉妒,霓漫天是不知悔改,轻水却悬崖勒马。因此,结局也是截然不同的。霓漫天不得善终,轻水最终得到了幸福。当然,性格决定命运。轻水骨子里的温和善良是霓漫天所没有的,霓漫天的不择手段也是轻水无法做到的。谁人无嫉妒心?谁人又不曾嫉妒过?只是,把握好一个度,选择正确的方向才是至关重要的。

   恨的原因除了嫉妒之外,还有仇,譬如竹染与摩严之间的父子纠葛。竹染本是摩严之子,却因为自己和母亲遭到摩严的抛弃而怀恨在心。虽然被摩严收为弟子,但心中仇恨一直未能放下。后来又因为琉夏之事,被摩严发配蛮荒。旧恨未消,又添新仇,使父子之间的恩怨更深。在仙魔大战中,竹染终于得报前仇,却并未杀死摩严。在舍命为花千骨换回最后一魄之前,原谅了摩严。一直以来,竹染都是以阴险狡诈示人,甚至于他在蛮荒救花千骨也不过是为了利用她。出来之后,他利用花千骨,自作主张做了很多坏事,表现出来的是一个十足的坏人。偏偏是这样一个人,在最后关头用自己的性命换回来花千骨的一魄。可以说,如果没有竹染的牺牲,就没有花千骨的转世再生,那么这段仙侠奇缘只能以悲剧收场。所以,回过头来,不但花千骨和白子画要感谢竹染,所有不希望花千骨转世无望的人都应该感激竹染。

   人性本就复杂,好比竹染一样。有其可恨的一面,又有其可爱的一面。至少,他那种自我牺牲已经赢得了所有人的原谅。而,摩严虽然无大恶,却偏偏让人喜欢不起来。至少,他对花千骨的种种伤害,就让人心生憎恨。人的喜怒,就是这样,并非因为纯粹的善恶。

   人性多变,喜怒亦然,爱恨如是。可能有无缘无故的爱,却没有无缘无故的恨。因爱生恨,因妒生恨,因怨生恨,因仇生恨。凡此种种,是因为心中有计较。若没有了计较,没有了欲望,那就没有了恩怨,没有了是非。可,人心复杂,即便成了仙,还是一样不能无欲无求。试问,谁又能是清水一滴,不含半点杂质,不起半点波澜?

   人淡如白子画亦做不到,何况我们这些凡夫俗子。抛不下爱恨情仇,只能在红尘里演一段又一段故事。未必动人,未必荡气回肠,未必轰轰烈烈,却也算不负一世韶光。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017