注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

旅程  

2014-01-15 14:30:53|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日久见人心,患难见真情。看完电视剧《舞乐传奇》,令我最先想到的居然就是这两句话。不管是日久,还是患难,都需要一段携手共度的光阴,或者说是一段共同度过的旅程。在这段光阴或者旅程中,慢慢了解,有些人彼此心心相印,有些人渐行渐远渐相弃。是友是敌,是忠是奸,是正是邪,都能在时间的长河里淘洗的清清楚楚。

   在《舞乐传奇》中,从骠国前往长安献乐的旅程,恰恰就是这样一段分辨善恶的光阴。一段献乐之旅,有侠情万丈,也有奸险狡诈;有可昭日月的忠诚,也有残忍决绝的背叛;有人间的至善至纯,也有世间的至邪至恶。凡此种种,皆由一颗血肉模糊的心去演绎。光鲜的外表之下,可掬的笑容背后,有多少狰狞与丑陋,有多少阴险与狡诈,有多少纯真与善良,有多少侠骨与柔情,肉眼凡胎岂能一眼看穿?人心之难测,好比雾里看花,终究隔着一层,看不清,摸不透。

   所以,外表玩世不恭的苏决可以阴狠决绝,和蔼可亲的关长岭也可以歹毒狠辣,阴冷狠辣的海东来却可以有一颗赤胆忠心。海水不可斗量,人岂可以貌相?永远难以揣度的恰恰是这一颗无比柔软的心。看苏决风度翩翩,看关长岭随和可亲,但,他们的阴险狡诈、他们的凶残歹毒,谁能过之呢?苏决可以手刃养父、义叔,关长岭可以毫不犹豫地毒死自己亲手养大的义女灵儿,人性之于他们,何曾有半点光辉?

   然,肉眼凡胎的世人总有其柔软的一面,不管你外表多么桀骜不驯,多么冷酷无情,深藏于血肉之躯下面的内心总有其柔软的一面。即便苏决弑杀了养父,但总算替他留下了夜莎罗。即便夜莎罗再怎么桀骜不驯,也掩饰不住她内心的柔弱与善良。因而,她会一而再再而三地帮助乐团,甚至不惜自己的性命。何止于她呢?兰玛珊蒂和夏云仙都可以放下仇恨,为了和平与正义而战。

   其中,令我最敬佩的就是兰玛珊蒂。这个有着绝世舞姿的女子,从一开始便不计较个人的恩怨与仇恨,为了和平,毅然选择了前往大唐献乐的艰险旅程。她也曾有过挣扎,但她终究放下了个人的恩怨。因她,早已将自己献给了舞乐。她的圣洁,同她的舞姿一样,飘逸出尘,绝世独立。只可惜,她关心的人们,一个个都离她而去,不是生离便是死别。人生,就是这样,有相逢便不可避免的要离别。有时候,金风玉露一相逢,便胜却人间无数;有时候,一别便成永诀,再会无期。

   但,有相逢总是好的,因为,相遇是最美的。夏云仙、灵儿、宇文中、宇文录等人虽然离开了,可,于舒难陀他们而言,这些人照亮了他们的人生,永远留在了他们的心里。是啊,美好的东西总是让人留恋与怀念,就像灵儿的单纯与善良,就像夏云仙的侠义情怀。然而,美好的东西往往都被无情地摧残,夏云仙忍受了二十年的生离死别,灵儿一生都活在一个谎言里。他们父女的缘分虽冲破了二十年的阻隔得以再续,然而,共叙天伦的时光却那么短暂,甫相认便永诀,命运之于他们父女终究太过残忍。

   造成他们父女悲剧的人是关长岭,促使关长岭这么做的居然是他对郜国公主的忠心。有时候对一个人的忠心,意味着对一群人的背叛。于郜国公主而言,关长岭是难得的忠臣,应该赞许;于唐皇而言,关长岭是个罪大恶极的奸臣,应该斩尽杀绝。至此,似乎不可以以忠奸去论他的善恶。毕竟,成者为王,败者为寇。然,就他的种种行为而言,说他是大奸大恶之徒亦不为过。毕竟,像这种阴险狡诈、灭绝人性的穷凶极恶之徒,人人得而诛之。

   关长岭和苏决都走向了自我毁灭的道路,这条不归路,他们居然走的义无反顾。作为旁观者的我们,唯有唏嘘感叹。有时候,执着固然好,但如果执着的对象一开始就是错误的,那再执着下去便会害人害己。若负尽天下,误尽苍生,为什么还要执着下去?

   有时候,选择了,便义无反顾。舒难陀他们选择和平,就算九死一生也无悔。苏决他们选择一己私欲,那便负尽天下也不惜。只是,对与错,是与非,人们心中早已有了一杆秤。虽不以成败论得失,但终究以是非论对错。众望所归,又岂可以轻易辜负?

   自然,人生的旅途中,谁辜负了谁都不一定,唯有秉一颗真心。也许,我们人生的旅途没有他们乐团一行那么惊险万状,但坎坷与磨难是一样的。如果发现真心、真情,一定要去珍惜。珍惜这些携手共度风雨的人,珍惜这些甘醇美好的情感。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017