注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

千千结  

2013-09-05 08:47:02|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         未见人,先闻其声,甫一出场她便霸气十足。的确,阿史那是个气场十足的女子,有着莫可逼视的凌然气势。她雍容,高贵,睿智,大度。她的举手投足,她的一颦一顾,都深藏着智慧。作为一国的皇后,足可母仪天下;作为一代霸主的妻子,也足可助夫君成就千秋霸业。

    对于夫君宇文邕,不论家事国事她都可以助他一臂之力,的确,只有她这样的女子方可当一国之母。对宇文邕,她倾尽全部的爱,照顾着他的饮食起居,疼爱着他最疼爱的侄女贞儿,尽自己的所能助他排除异己统一天下。当宇文邕深陷险境时,是她出谋划策营救他回国;当宇文邕想利用天女建立威信的时候,是她帮他千方百计留下天女;当宇文邕为保护杨雪舞宣布立其为妃的时候,是她大度答应。只是,一个女人,再怎么大度,终究无法容忍自己的丈夫为了另一个女子而忽略自己,甚至于背离自己。

    她看着自己最心爱的人,小心翼翼地去呵护另一个女子。她为他费尽心思所做的一切再也得不到肯定,换来的只是指责,叫她情何以堪?曾经,他们是相敬如宾的夫妻;曾经,他总要来听取她的意见;曾经,她亲手为他准备的一切都能得到他的肯定。但,自从杨雪舞出现以后,她和他便越走越远,他的心也再不曾在她那儿停留。这残酷的现实叫她如何接受?

    她是大度,但她不能大度到把自己的夫君拱手相让。她心里不服输,嫉恨杨雪舞都是无可厚非的。毕竟,她也是一个普通女子。眼睁睁地看着自己的地位被另一个女子取代,她不可能无动于衷。于是,她终究没能忍住她的愤怒。为了夺回本来属于她的一切,她还是向杨雪舞下了杀手。只是,这一切都看在宇文邕眼里。她早该知道的,以宇文邕的精明干练,根本无法瞒过他的双眼的。可惜,她还是忍不住下了手。这一下手,却也彻底将宇文邕推开了。

    其实,她该明白的,当一个人的心离开的时候,不管你如何想尽方法,终究是无法留住的。若不下手,她和他至少不会彻底决裂。一旦下手,他们之间的那层窗户纸便再也糊不起来。尽管他们还是夫妻,尽管他们还是相敬如宾,但一切都已不是原来的样子。而,他们,实已形同陌路。试问,世间还有什么比近在咫尺却如远隔天涯让人心碎呢?

    她是那么的爱他,她曾说自从她嫁给他后,她走的每一步棋都是跟随着他的脚步。而如今,他走的每一步棋她都不能再跟随,她内心之中的痛苦与煎熬谁又能明白呢?多情总被无情恼,早知如此,何如无情?若她能少点痴心,若她用情不是这么深,若她能像其他女人一样去看待一场政治婚姻,那她不会有这么多伤心与失意。只是,此身此心早已付君,怎不伤心?

    命运弄人,让她嫁一个深爱的人,却不让她得到这个人的心。政治婚姻这四个字张着血盆大口,吞噬了她所有的付出,所有的深情。最美的年华相遇又如何?命中注定相伴一生又如何?得不到他的心,这一切都没有了意义。锦衣华服变成了讽刺,珍馐佳肴如同嚼蜡,婢仆如云却更添凄凉,深深宫院,此心谁怜?此情谁懂?此意谁解?

    哀莫大于心死,余生于她,便是一场永远无法醒来的噩梦。这噩梦,吞噬她的青春,吞噬她的容颜,吞噬她那颗永远无法停止爱他的心。是啊,真心一旦相托,真情一旦付出,又岂能轻易收回?又怎收的回?宇文邕啊,宇文邕,你终究对她还是太过残忍。既知今日要对她绝情,当初何必要给她希望?如你当初无情,她也不会有今日这样入骨的痛。

    若她不是突厥公主,若她不是和亲给他,她也许没有今日的肝肠寸断。一切终究无法改变,她终究只是一颗棋子,任人摆布,被人利用。困于这张棋盘,困于这个人,如之奈何?!

    心似双丝网,中有千千结。此結凭谁解?无限深情不遇命中情缘,此心终付流水。只有,寂寞宫墙诉她一世悲欢,深深宫院葬她一世深情。

                                   ——记电视剧《兰陵王》之阿史那

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017