注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

为权癫狂  

2013-09-29 11:32:28|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在电视剧《陆贞传奇》中,太后娄氏是一个为权力疯狂的女人。为了争夺权力,她先是毒害了郁皇后,后又帮其子高演夺得皇位,再趁机控制朝政大权。最后,她为了实现自己对权力的渴望,不惜勾结魏国人,逼宫夺权,不仅害死了自己的儿子,自己也落得个悲惨的下场。
    也许,权力与生俱来便有着梦幻般的魔力,人们往往很难拒绝它的诱惑。不管是女子,还是男子,对权力的渴望与热衷,相信都是一样的。只是,有些人理性一点,可以对自己的欲望收放自如。有些人,无法自制,或者已经到了为之癫狂的状态,便彻底沦陷在其中。娄氏便是后者,为了她的野心,她牺牲一切,却终究是竹篮打水一场空。表面看来,她是败在陆贞和高湛手里,实则是败在她自己手里。一个人,有足够大的野心,却没有与之相当的智慧,是不足以成事的。
    当然,谋夺最高的权力,不仅要笼络人心,还要有机运。如果,时机有了,但不为人心所向,那也是白忙活一场。如娄氏,逼宫夺权成功了,却发现可以作为自己的傀儡的儿子在这场宫变中被自己借来的兵杀死了。可惜,儿子的死并不足以浇灭她心中熊熊燃烧的权力火焰,她打起了孙子的主意。然,她终究没能从萧唤云、陆贞等人手中夺得孩子。当她以为可以用一个假孙子瞒天过海时,她的计划还是在最后一刻功亏一篑。
    其实,娄氏的智慧绝不输于陆贞、高湛等人。试想,一个女人要在风云变幻的后宫夺得后位,并助自己的儿子登上皇位,必然得精于算计,工于心计。确实,从妃子到皇后,从皇后到太后,她做的够狠,下手够毒。如果,她能就此安分的当一个太后,那么就没有日后的悲剧。只是,人心不足蛇吞象,权力的巅峰是如此的诱人,又叫她如何罢手?
    不错,高湛的存在是对她的威胁。她耍手段以自保,也无可厚非。然,她的行为已经超过了自保的范畴。高演何辜,成为她争权夺利的牺牲品?虎毒不食子,儿子的惨死为什么还不能使她痛定思痛呢?就算夺权成功了,她还有几年好享受呢?百年之后,这一切还不是要拱手让人吗?权力已经蒙蔽了她的双眼,冲昏了她的头脑,使她全然不顾亲情,不顾家国的利益。惜,机关算尽太聪明,终误了卿卿性命!
    有时候,失之东隅,收之桑榆。如果娄氏安心做一个好母亲、好婆婆、好继母,她会享尽天伦之乐。而她的结局,会是颐养天年,却不是横刀自刎。奈!人心不足,权势诱人!而娄氏的选择,便是至高无上的权力,即便为它众叛亲离、粉身碎骨也在所不惜。只是,成者为王,败者为寇,她能背负的只有骂名。
    娄氏至死不悟,不免叫人唏嘘感叹!身随黄土,权力却在红尘中流转。于娄氏,只有此生此世。而权力,却有生生世世。为这不灭的权力,错失生命中最美好的东西,值吗?生活中闪亮的何止于权力,为什么就单单为这如过眼云烟般的权力而癫狂一世呢?
    韶华误尽,沧海桑田逐一幻梦,此生休!
                                   ——记电视剧《陆贞传奇》之娄氏
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017