注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

无匹  

2013-08-09 11:34:27|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有些人,受人点滴之恩,结草衔环以报;有些人,受人似海恩情,却恩将仇报;有些人,施人恩惠,从不望报,也不计较他人是以德报怨还是以怨报德。这三种人,一个最懂感恩,一个忘恩负义,一个侠肝义胆。行侠仗义者,不计较个人安危得失,救人于危难之中,诚然可敬;感恩者,必然涌泉以报点滴之恩,且时时不忘,也令人敬佩;知恩不报,反而以怨报德,甚至谋害恩人的,倒行逆施,人神共愤。
    小说《世无匹》便写了这样三种人。侠士干白虹于风雪之中救了奄奄一息的陈与权,并为他打抱不平打死了深受陈家恩惠却忘恩负义的刘天相,并将刘天相的官银救济了一对差点要自杀的穷困夫妇——戚宗孝与周氏。干白虹乃一真侠士,好为人打抱不平,喜扶危救困。他救下陈与权并替他杀死仇人刘天相之后,不但让他锦衣玉食、呼奴唤婢,还为他娶妻置业,更为他谋求功名。却因此得了奇祸,下于大狱,发往京城受审,幸得脱祸。留京期间,他为了成就陈与权的功名,奔波万里取万金以助。同时,他也救了穷书生曾九功的未婚妻子陆小姐,不但千金相赠助他们成就家业,还为他们除了后患,杀了仇人。
    于干白虹而言,救人须救彻。因而,他为陈与权报仇,让他住自己的房子,使唤自己的仆婢,为他聘妇,供他读书,费万金助他谋取功名;也因此,他在阻止了戚宗孝夫妇自杀后,又赠以重金,却不留下姓名;更为此,他在看见曾九功面有愁容之后,便询问原因,慨然相助。先赠千金,在得悉恶吏骗了银钱又不送还陆小姐之后,他飞垣救人,杀了恶吏,又以千金相赠,更为他们谋好了避祸之策。看他救人助人,全心全意,全无图报之意,乃真侠义!施恩非为报,只因为生俱一副侠肝义胆,见不得不平之事,这就是他干白虹。如此侠骨柔肠,世间又有几人能匹呢?
    因干白虹之助,陈与权得享荣华富贵,戚宗孝夫妇免于身死,曾功得与陆小姐夫妇完聚。戚宗孝虽为一村夫,为报恩,宁可以身殉义。周氏虽为一村妇,为报恩,也可奉养丽容母子多年。曾九功,为报恩,不但助干白虹之子成就功名,更惩治了陈与权,并将干家被陈与权霸占的产业统统归还了他们。但他深明干白虹的性格,在违背干白虹的意思惩治了陈与权之后,他也挂冠归去。戚宗孝夫妇和曾九功都是知恩善报的人,令人敬佩。尤其像戚宗孝这般以身殉义的,更为难能可贵,世上有几人能与之匹?
    与戚宗孝夫妇、曾九功相比,陈与权可算是受干白虹恩惠最深之人。然,海样恩情不值一哂。救命之恩转眼即忘,再造之恩如风即过。眼前的锦衣玉食、功名富贵都是他应该享受的,豪屋大宅、良田产业都应该是他的。一切,都似理所当然。浑忘了,风雪中的救命之恩。即使不报恩,但他陈与权也不该恩将仇报,不仅谋夺了干家的产业,还将丽容母子弄得流落庵堂,且靠周氏一个尼姑奉养。畜生尚且知道报恩,何况人乎?忘恩负义到如此地步,世上真是无人能匹了。
    人生天地间,自然是该知恩善报的,也该助人为乐。不求世人个个都成为干白虹这样的侠士,但也不能如陈与权般忘恩负义。恶极必诛,必然有个报的时候。人生在世,可以施恩、感恩、报恩,但不可以忘恩、负恩。否则,天道循环,报应不爽。
    纷扰红尘,诸多魅惑,诸多是非。是非中有曲直,是非中有恩怨。为人,须当,明辨事理,分明恩怨
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017