注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

生日宴  

2013-08-06 15:57:38|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几日回家了一趟,是坐的晚上的火车。本来是凌晨三点半左右可以到的,不曾想这车磨磨蹭蹭的竟然到四点四十才到。老爸说来接我,三点多给我打电话,问我到哪了。当时睡懵了,也不知道究竟到哪儿了,只是知道没到贵溪。我跟他说等过了贵溪再打电话给他,但老爸说不用打,他等会就去火车站。出站那会儿看见老爸就在门口,瘦瘦的身影,黑夜里居然没有看清父亲当时的面容,以至于现在已经记不起父亲当时的表情。他告诉我等了半个多小时,我知道是不只的,因为他四点钟之前就到了。

生日宴 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
       五点来钟,天色已有些微亮。熹微的晨光中,两旁的风景疾驰而去。天边现出了美丽的朝霞,习习晨风擦身而过。父亲骑着电动车,我坐在他的身后,只听见衣袂飘飞的声音。
    这段路不是很长,也就半个来小时。不知不觉间便到了家,看见老妈正在洗衣。我问她干嘛起这么早洗衣服,她说,爸爸去接我之后,她便也睡不着了,索性起来做做早饭,干些家务。母亲说烧好了热水,让我先去洗漱一下,再吃早餐。洗完之后,看见母亲刚买了馒头和煎饼,说是要就着稀饭一起吃。
    早饭之后,爸妈骑着电动车去街上买菜了,为了招待晚上的客人。我没事,便楼上楼下的看看,家里窗明几净,看来爸妈是经常擦拭的。再到院子里走走,看见爸妈种的黄瓜藤上长了好些黄瓜,南瓜藤爬的满墙都是,空心菜也葱葱茏茏的一大片。菜园里还有辣椒、扁豆和韭菜。森森绿意袭满心头,成了这个夏天最动人的色彩。

生日宴 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
       九点多的时候,小妹一家来了。家里添了小孩子,一下子便热闹起来。没一会儿,妈妈也回来了,但没见父亲。原来,车子没电,载不了人,老爸只好自己走路回来了。为了晚上的宴席,我们便开始忙起来了,洗菜的洗菜,切菜的切菜,没有个停手的时候。下午,姐姐带着儿子来了,又添了一个调皮鬼,家里更加热闹了。孩子忙着玩,大人忙着准备晚上的宴席,倒是各有各的忙活。
    其实,我是不喜欢家里搞宴席的,因为得张罗那么多人的饭,就得一天到晚忙个不停。老妈一个人也忙不过来,必得要尽力把能做的事情都给做了。爸爸虽不太管厨房的事,但他也没得闲,或看孩子,或叫客接客陪客。因此,一家人都忙忙活活的。这次是哥哥生日,妈妈说要办一下。于是,我们都从不同的地方奔回来了。我最早,哥哥和嫂子最迟,他们是当天晚上十点多才到的家。当时,晚饭已过,洗洗刷刷的事情也干完了,大家坐在厅中闲谈,专候寿星。其实,见到了,也没聊多久,便各自去睡了。
    天气很热,睡在房间里有些闷,我选择睡平顶。三楼风很大,吹过来很舒服。在满天繁星的注视下,也就渐渐地进入梦乡。妈妈是两点来钟过来睡的,跟我躺在一块儿。记得去睡的时候,好像没什么事了,但却不知道妈妈居然忙活到这么晚。四点来钟的时候,飘下几个雨点,大家赶紧拿了东西跑进去睡。其实,也就是吓吓人,根本没有下几个雨。

生日宴 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
    早上,我起来的时候,爸妈早已起来了。他们已经在忙活了,我也就跟着忙起来。这天要张罗四桌人的饭菜,更加忙乱。一直到下午三点来钟,才可以歇歇手。晚上也得继续忙,但我还是有歇歇手的时候。老妈呢,这么热天,还得在厨房炒菜,那是真的很辛苦。虽然一天忙下来,觉得腿脚酸痛,但我不敢叫累,也不能叫累,因这真的不算什么。我说,妈,下次放酒店弄吧,省得这么辛苦。老妈却没说话。我知道,她是不会选择酒店的,因为她宁可自己累一点,也不愿多花这些钱。
    这一天就在忙乱中结束了,第三天是相对轻松的日子。但对老妈来说,还是一样的忙。趁大家都在,她一早就起来张罗着做清明果给我们吃。买菜的买菜,洗衣服的洗衣服,做饭的做饭。早饭之后,又是洗菜的洗菜,切菜的切菜,搓面团的搓面团,包清明果的包清明果,直忙到十点多才有的吃。午饭之后,哥哥和嫂子就赶回上海了,我和姐姐晚上也要坐车回温州,而小妹一家也在第二天上午回去了。家里又剩下爸妈两个,变得冷冷清清了。

生日宴 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
    来匆匆,去亦匆匆,相逢总是短暂,分离总是迫在眉睫。我知道,爸妈是希望长聚的,但对于我们的散处他乡又是理解的。他们知道我们心中有他们,亦如他们心中有我们一样。大家散处天涯,但又彼此惦念,因为血浓于水的亲情,也因为亲人之间无私的爱。不管时光如何匆匆,点点滴滴自然在心头。    
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017