注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

恩义  

2013-07-04 16:15:26|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人云:滴水之恩,涌泉相报。也就是说受人一点小小的恩惠,要加倍报答。电视剧《第九个寡妇》中的女主角王葡萄对于收养她的二大一家就是抱着这样的心态,付出了她的一生,甚至生命。
    在太平镇上,王葡萄那一双豹子一样的大眼睛是出了名的。这双眼睛仿佛能够洞察一切世情似的,深邃中充满着灵性。但就是拥有这样一双眼睛的王葡萄,却有着不同于一般人的悲惨身世。幼丧父母,又不幸落入土匪手里,却幸被二大搭救,养育成人。为报答二大的救命和养育之恩,她可以忍受养母的种种非难,她可以舍弃青梅竹马的恋人而与痴傻的铁脑成婚,她也可以狠心与孙少勇决裂并送走自己的儿子。可惜,经历过风雨岁月之后,她却没能享受到即将迎来的幸福。
    王葡萄身上有着中国妇女贤良淑德的传统美德,但又有其张扬跳脱的一面。面对着天灾、人祸、战乱,她从没有失去对生活的信心。在她看来,什么事情挺一挺也就过去了。因而,苦难打不倒她。在她面前,这些艰难的日子,流水似地过了。
    王葡萄也有着天不怕地不怕的性格,别人不敢做的事情她敢做,鬼子、土匪、小人她都不惧怕。只要是她笃定的事情,她就去做,从不在乎别人的眼光与看法。因此,她在太平镇是出了名的。可惜,她再犟,她再勇敢,有些事情她也无能为力。好比,她不能叫鬼子不欺负镇上的老百姓,她也不能叫担了汉奸罪名的二大不受枪毙,她更不能与心爱之人厮守一生。现实总是残酷,在人们无能为力的时候,也只有忍耐。
    王葡萄可以做的,就是尽她最大的努力去报答二大的恩情。事实上,她也用她的一生去回报了这样一份恩情。没有葡萄,二大早已死在了河滩上,也不可能等到沉冤昭雪的一天,更不能再过上安稳的日子。等了这么多年,苦了这么多年,葡萄的心愿终于实现了:二大沉冤得雪。与此同时,太平镇也得到了解放。然,她与孙少勇的白首之约却不能践,一切的美好她也再不能享受。生活对她,未免无情了点。
    一个重情重义的女子,用她艰苦而短暂的一生诠释了“恩义”二字,却总要经历不幸,不由得我们不嘘唏感叹。若可以,只愿能成全她小小的幸福吧。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017