注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

浮生  

2013-07-25 09:31:44|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         电视剧《画皮之真爱无悔》里性格鲜明的人物不少,尤其男子个个都优秀异常。然,给我印象最深的人不是英武不凡的王英,也不是野心勃勃的郑吉,亦不是风度翩翩的肖阳,更不是纯情憨直的厐郎,却独独是那个清冷孤傲的石浮生。浮生虽不是剧中的主人公,故事里关于他的细枝末节也少的可怜,然而,他却是那个最最动情的角色。
    一眼沧桑,浮生若梦,情到深处无怨尤。浮生之所以令人动情,便是因为他的深情。他对小唯付出全部,甚至耗尽修为,但,他从来不曾要求小唯什么。为她,他离开寒冰地狱以至万妖为司徒释放;为她,他一次又一次地将自己的灵力输出,以至鬓生白发,呈仙家早衰之象;为她,他救王英,救李静;为她,他不惜以身挡劫,散去万年修为。踏遍红尘,历经俗世,不过是为了保护那个人,让她能够寻觅自己的爱情。于浮生而言,爱她,不能言,也无须言。能够救她助她,看见她幸福开心,足矣。
    人生无物比多情,江水不深山不重。浮生对小唯的爱是毫无怨尤的付出,直到修为耗尽,粉身碎骨。他是上古石神,是寒冰地狱之主,震慑万妖。而小唯,只是一个狐妖。他高高在上,她卑微若尘。然而,孤高冷傲的他偏偏对这个卑微若尘的狐妖动了情。而这情,无法言述,因为她执着的爱着另一个男子。他将一份深情埋葬在心底,忍受着她的嘲讽和讥笑,看着她为了另一个人或喜或悲、欲生欲死。小唯可以对他诉说她对王英的感情,而他呢?只有默默。
    浮生的默默也是浮生的孤独,但,这份孤独是温暖的。有一个人让他挂念,让他动心,让他笑,让他怒,总好过寒冰地狱的冰冷,也好过那万年无情无欲的日子。谁说他只是一块没有感情的石头呢?其实,他那颗石心比任何人都多情。就拿对小唯的爱来说,他爱的比王英深,付出的比王英多。王英计较小唯的身份,无法摆脱世俗的成见,更不能置李静于不顾。而浮生呢,小唯是低贱的狐妖也罢,小唯执着于王英也罢,他不在乎。他在乎的,只有她。看见她活的好好的,他便放心了。
    他明知小唯的伤势不能治愈,然而他还是一次又一次的为她输出灵力;他明知即便他有万年的修为,他的灵力也会有耗尽的一天,然而他还是毫不吝惜地将自己的灵力一点一点的输给她;他明知祭日食之后自己将元神尽散,他还是毫不犹豫地答应了她的请求。对于小唯,他不拒绝,他由着她任性,何尝不是因为一份似海深情?他说小唯对王英的爱是一种执念,那他对小唯何尝不是因为同样的执念呢?
    一眼生情,一念孤独,此心凭谁懂?此情凭谁解?红尘散尽,箫音仍绕耳,独不见那一袭黑衣的男子。
    此情不移,石心如昨,可待千年。恍然间,又见他独坐吹箫的淡淡身影。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017