注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

祸福  

2013-06-26 16:16:16|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。世事无常,祸福之间殊难预料。有时候,闭门家中坐,也有是非找上门。如卧龙生小说《天剑绝刀》中的左鉴白一家,本来生活幸福美满:妻贤子孝,父慈子爱。且,左鉴白所统领的白鹤门气势更是蒸蒸日上,在武林中也占有一席之位。谁想到,一封书信竟成了一家人的索命书。莫白之冤不由分辩,一夕之间,白鹤门上下百余口尽遭屠戮,只有左鉴白一家五口拼死逃得性命。然,八年逃亡,终逃不过各大门派的追杀,除左少白渡过生死桥、左文娟被人救走之外,左鉴白及其妻子、长子都惨死于刀剑之下。
    所谓大祸临头,不外如是。然,白鹤门上下百余口何辜?左氏一门又何辜?浩浩武林,竟无一人出面阻止这样一场杀戮,武林正义又何在?怪只怪,利益熏心,权势诱人。若没有九大门派以绝技悬赏,众人还会如此锲而不舍地追杀左氏一门吗?若不是为了内心深处的贪婪和对权力名望的追逐,他们还会如此舍命追杀左氏一门吗?若不是被仇恨蒙蔽双眼,九大门派又何以不问皂白便对白鹤门判了死刑?若不是因着无关自己的生死,武林中何以竟无一人挺身为白鹤门辩护一句?世态炎凉,人情冷暖,本就如此。谁喜欢自找烦恼?何况这还是一个天大的烦恼!
    正义的沉默是可怕的,因为它的沉默,邪恶的吼声将更加张狂。看看,白鹤门就这样被它侵吞了。鲜血遍地,却无法洗清江湖罪恶。不,江湖罪恶抵不过人心险恶。若没有了人心的贪婪与险诈,江湖中不会有如斯多的血雨腥风。但,人在江湖,杀戮岂能免?冤假错案又怎能免?在权力的争夺中,必然有人不幸沦为炮灰,就像左氏一门。
    然,邪恶的呼声再高,也遏制不了正义之苗的生长。沉寂十年,因着左少白的艺成归来,正义的呼声慢慢的越来越高,披靡之势不可阻挡。左少白,先遇黄荣、高光,后遇张玉瑶,再遇万良,又遇盲哑双姝,紧接着还有四戒大师和闲云道长等人,他的队伍愈来愈大,其所代表的正义力量渐渐地与代表邪恶力量的圣宫有了抗衡的能力,最后压倒圣宫,一举歼灭这股危害武林的邪恶势力。然而,大仇得报的同时,他也不得不面对一个残酷的现实:那让白鹤门惨遭灭门之祸的罪魁祸首之一竟然是他的生身母亲。
    原来,所谓祸从天降还是起自萧墙之内。究竟那是一个怎样的女子呢?她怎忍心让祖辈一手创立的白鹤门毁于一旦?她又怎忍心让丈夫儿女死于自己的手下?有时候,欲壑难填,膨胀的欲望足以毁灭一切,包括她自己。她逍遥了一段日子,威风了一段日子,却最终落得个血肉模糊的结局。如斯结局,她早该料到,却为何还耽于那短暂的快乐?这是谜一样的女子,令人既恨又叹!
    随着正义老人和左夫人的双双殒命,这场武林浩劫才得以平息。然而,左少白和左文娟又情何以堪呢?那个带给他们入骨入髓仇恨的人,竟然就是自己的母亲。世事难料,岂如人意?这创痛对于他们来说,是一生也无法平复了。而母亲犯下的错,需要他们用一生来补救,却又无法补救。
    祸福无门,惟人自召。左夫人和正义老人是死有余辜,左鉴白等人死的虽冤枉,但谁叫他们和左夫人有着如此亲密的关系呢?若他不娶左夫人,也就没有这种无妄之灾了。然而,他娶了她,也就招惹了这样一场灾祸。谁又能想到当初娶得美人归竟埋下了日后的杀身之祸呢?福难料,谁又能闭门纳福?
    祸福难料,即便强如左少白者,依然不能身免。平凡如你我,惟余坦然面对了。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017