注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

山晨  

2013-04-09 14:38:34|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨夜有雨,今晨却碧空如洗,太阳也早早地露出了笑脸。余上山途中,见竹林繁茂,青翠可爱。荒草凄凄,杂糅着二三绿色。草上沾着的不知是雨水还是晨露,剔透玲珑,分外动人。鸟声清脆,如聆仙乐。当真是登山则情满于山,不觉又起诗兴。怎奈,搜肠刮肚,费尽思量,却无佳句,可恼可叹!

   山行路上思得:

泪痕犹未干,
却迎骄阳笑。
叶叶交相翠,
只道临碧宫。
山中鸟声脆,
恰似仙乐来。
遥闻车马噪,
原是在人间。

   思之再三改为:

泪痕犹未干,
却迎骄阳笑。
叶叶相翠,
只如碧衣绡。
山中鸟声脆,
仙乐何曾杳?
但闻车马噪,
俗世未曾遥。

    本拟诌一首五言绝句,惜未成,结果诌成了一首五言古诗。然,初成之句在韵上犹有欠缺。于是乎,余从上山直想到下山,从上班直想到下班,又从下班直想到上班,终于勉强得了后者,但还是不尽如意。罢,就如此吧。不然,恐怕要像香菱般做梦也在作诗了。

    博友水到渠成 赋:
欣雨濯春山,和风眷青峦。翠竹滴玉露,爽气立甘泉。
幽径探芳踪,花羞遮笑颜。羽翅分明档,阿谁何方仙?
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017