注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

静逸  

2013-04-19 16:01:38|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       总想安静下来写点心情文字,可总有这样那样的事情要去处理。于是,写文的时间越来越少,要么就是开了个头,却没有时间去继续。以前都蛮闲的,最近忽然忙起来了。这件事那件事,每个占去那么点时间,本来清闲的日子就不再清闲了。时间忽忽忽忽的过,除了多了些岁月的印迹之外,还收获了些什么呢?
    是静逸吧。形影相吊的日子未免有些孤独,但这种孤独也很令人享受,因为这也代表着一种完全的自由。也许是因为季节的关系,春回大地,万象更新。呈现在眼前的一切都是那么美好:灿烂的花,盈绿的叶,婀娜的柳,筑巢的燕子,欢歌的山鸟,森森的竹林,云锁雾绕的山峦,春风吹又生的野草,充满人间烟火的乡村。一切的一切,恬适之中有一种静逸之美。每每看着这万物竞新的景象,心里感觉特别舒服。而那种舒服好比猪八戒吃了人生果,全身十万八千个毛孔,无一不觉得舒坦。
    万物都是新的,唯独人却还是旧时风貌。未曾新过,却一直旧下去,这大概是人和草木无法相比的地方。草木春春新,人儿岁岁老。如此想来,未免有点凄凉。然而,人的感情就是这样丰富,喜春也伤春。不过,哀伤的情绪一阵春风便可化去,因为,眼前的一切实在太美好。换了新装的大地,带来的是蓬勃的生机与朝气,感受着这样的生机与朝气,任何的感伤与烦恼都能一扫而空。心也变得空灵、澄澈,随之而来的是一种静逸。
    这种静逸,是大自然的馈赠,也是生活中的恬适与淡然,亦是一种通透与释然。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017