注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

帘幕无重数  

2013-12-04 11:22:51|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近看了两部电视剧:《如锦》和《老有所依》。一个故事发生在民国,一个故事发生在现代都市。一个讲述了一个女人一辈子的爱恨情仇,一个讲述了生活中如何扶养老人的问题。虽然题材不同,故事也不同,但都是基于一个情字。

   《如锦》中,李如锦不幸的一生,并没有让她成为一个无情之辈。她心中有对最美的爱情的祭奠,即便其中有多少的不堪回首,那依然是她心中最美的执着。尽管当初嫁进曹家是一个陷阱,但她还是担起来了这个家的责任。对于儿子,她是极尽疼爱的;对于丈夫,虽然只是名分上的,也依然尽了一个妻子最大的责任;对于下人,她也极尽照顾,尽力兼顾每一个人的喜怒哀乐。

   的确,她是一个聪慧、精明、善良、能干的女子。每一个人的喜怒哀乐她都能兼顾,唯独她自己。她无法改变自己的命运,无法改变自己悲剧的一生。她不知道自己为谁生了孩子,她不知道自己生的竟然不是男孩,她不知道她的儿媳妇就是自己的亲生女儿,她不知道跟自己有了夫妻之实的人就是自己爱了一辈子也恨了一辈子的余春荣,她也不知道自己辛苦撑持的家业竟然会败在了自己家人手中。庭院深深深几许,容不得单纯,容不得善良,只有一个接一个的阴谋与陷阱。

   杨柳堆烟,帘幕无重数。她这一辈子是走不出曹家这深深庭院了。爱恨情仇,揭过去总比揭不过去强,毕竟人生不完美也算一种完满。

   对于《老有所依》中的江木兰来说,生活,其实,也差不多。未必事事尽如人意,总有这样那样的烦恼。人生的坎,一个接一个,所能做的,就是尽自己最大的努力去过每一个坎。生活中的责任很多,不管担不担得起,总得扛起,比如说给父母养老。

   百善孝为先,孝顺父母乃是天经地义之事。孝顺父母的方式有很多种,但有一条是必须的,那就是让他们老有所依。工作不如意,生活不如意,都不能成为推卸责任的借口。江木兰是深明这一点的,所以,无论她生活遇到多少困难,她都不能抛下她的父亲和爷爷不管。孝能动人,最终,她凭借自己的努力,克服了一个又一个的困难,让一家人幸福地生活在一起。

   人生在世需孝敬长辈,这是我们应该谨记的。不管是古时候替父从军的花木兰,还是这个剧中的江木兰,都是我们学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017