注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

清淡岁月  

2013-12-19 14:28:18|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十二月过去了一半,一年也就差半个月可以作总结了。回首往昔,清淡如水,无风无雨。这个总结也是不好写的,因为实在没有什么出彩的事情值得记上一笔。若绞尽脑汁去想想,无非是朋友圈里谁结婚了,谁还单着。该羡慕的羡慕,该嫉妒的嫉妒,该淡定的淡定。不然,徒增烦恼,受罪的是自己。

   平和的心态最是难得。比如说年龄到了,未婚就是一种罪过。要是顶不住压力,五味翻腾的不是内脏而是心了。嘴上不在乎,内心未必就能够淡定。但,这时候必须要淡定,否则,便是庸人自扰了。不闻不想有时候是很难做到的,因为只要你一走出去,铺天盖地来的都是这种问题,叫你手足无措。不嫁,人家说你眼高于顶,其实,压根不是那回事。不过是想遇着个投缘的人,然而这人,迟迟未肯出现。于是,如旧的单着。日子在上班下班中流逝,清淡如水,无惊无险。

   何以说是清淡?这也许是自己不愿加料,口味也就重不起来。有暇时,写点文字,看本小说,看部电视剧,听听音乐,偶尔跟亲人聚聚,跟朋友聊聊天。灯红酒绿的繁华走不进来,纸醉金迷的大千世界也不愿走进去,也就注定彼此无缘。没有了喧嚣,没有了繁华,日子平平淡淡,似涓涓细流,清清澈澈。

   心远地自偏,也许就是这么回事。朋友当中有很多人喜欢夜夜笙歌,但这样的活动,参加一回都觉得坐立难安。也许有人会说你不懂得享受生活,然而,每个人的生活方式都是不一样的。因而,每个人的感受又是不一样的,何谈懂不懂得呢?如果要闹腾一点,那我宁愿去郊游或者旅游。海阔天空中鸟儿的欢唱实在比在KTV中震耳欲聋的麦克风声更怡心怡情。

   他们说闲着的时候玩玩游戏,打打麻将。麻将我不会,游戏我不爱玩。相较之下,我更喜欢去看本小说。虽算不得高雅,至少也可以怡情。当然,读书的时候也很少,看电视的时候居多。但,最近电视剧都不怎么好看,看书的时候也就多了点。其实,看书,也并不是每本书都看通看透了,有时候也只是翻过就算了。就像现在读的《阅微草堂笔记》,并不是书中的每个故事都看懂了,或者作者的每个观点都领会了。只是这么翻下去,遇着不认识的字去查查字典,遇着好的词句记下来,如此也就过了。

   其实,看书也有矛盾的时候,就像人生一样,左右为难的其实都是自己。比如说,我偏爱武侠,然,买书的时候却从不买武侠小说,而是一些经典名著。有些书,不管多么无趣,买过来就会把它看完。如果不买,可能永远都不会去看。如此说来,人生不仅矛盾,也在煎熬着自己。但,有时候,这种煎熬又是必须的。就像人生,未必事事都如意。然,不如意才最真实,最圆满。

   尽管如此,知足是必须的。就像此刻,桌上一杯花茶,写着天马行空的文字,就觉得生活无比惬意。正如苏轼所说的:人间有味是清欢。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017