注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

闲谈《兰花劫》  

2013-01-19 15:06:07|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     古人云:龙生九子子子不同。这话是很有道理的。同根同源的事物,也有可能发展为两个不同的极端,有极好的,就可能有极坏的。电视剧《兰花劫》中的三姐妹江丽雅、炎沛湖和苏菲就是这样的一个典型,虽说三人是一母同胞的亲姐妹,却走向了两个截然不同的极端:江丽雅和苏菲都善良正直,炎沛湖却阴险毒辣。极善与极恶的两种极端,恰恰向我们展示了人性之复杂。
     江丽雅心地善良,苏菲嫉恶如仇,炎沛湖恶毒狠辣。姐妹三人小时候感情非常要好,大姐江丽雅更是处处照顾着两个妹妹。后来,三人分别被三户人家收养,苏菲因为被养父母带到国外而从此与江丽雅及炎沛湖失散。但江丽雅和炎沛湖虽同处一个城市,却因为收养双方的家庭背景不同而渐渐疏远。
     一晃二十年,人事几番变迁,昔日的姐妹情谊也起了变化。苏菲从遥远的异国回到了上海,寻找两个失散的姐姐。而此时,大姐江丽雅为了救因杀死养母被判死刑的炎沛湖到处奔走,更不惜到监狱食堂做苦工。两人在昔日一起祷告的教堂重逢并相认,从此,一起为营救炎沛湖出狱到处奔走,却发现事实的真相就是炎沛湖杀死了自己的养母。此时的炎沛湖已不再是幼时单纯可爱又有爱心的小姑娘,为人阴险狡诈、卑鄙恶毒,是一个极端自私的人。
     环境可以改造一个人,使他们发生质的变化。炎沛湖的养父母收养她本来就有着不可告人的目的,并不是出于爱心。而这个秘密却在无意中被病重的炎沛湖发现,为了在这个家庭生存下去,炎沛湖学会了耍阴谋使诡计,性格也开始扭曲。小小年纪,有如此遭遇本是值得同情的。然而,她太保护自己,以至失去了原则,迷失了自我。与张至凯相恋,是为了要摆脱养父母的控制;将养母推下楼梯摔死,是为了泄愤;买通医师骗江丽雅患有绝症,是为了让江丽雅代其顶罪;收养外甥小光,是出于内疚,也是为了威胁江丽雅;虐待养父,是为了泄恨;唆使养父杀害自己的公公,是为了保住自己在张家的地位;杀害亲妹妹苏菲,也是为了达到自己重新在张家立足的目的。她所做的一切,没有一样不是为了自己的利益考虑。为了自己的性命,为了自己的自由,为了自己的富贵,她可以欺骗所有人,更可以牺牲自己的亲姐妹。
     相反的,江丽雅和苏菲为了救自己的姐妹不惜牺牲一切,甚至是自己的生命。江丽雅可以为救炎沛湖知法犯法,也可以做苦工,更可以以身相代。苏菲为了救江丽雅,不但知法犯法,还自己入狱帮江丽雅越狱。为了亲人,他们不但承受了肉体上的痛楚,也承受了心灵上的折磨。然,她们无怨无悔,因为对方是她们最爱的亲人。
     江丽雅和苏菲从不为自己考虑,炎沛湖却总是为了自己。为了自己,她可以泯灭人性,一次又一次的谋害为自己牺牲一切的亲姐姐,更亲手杀死了自己的亲妹妹。人性的丑陋,一至于斯。茫茫人海,有几个人可以真心为你付出?这些真心为你付出的人,都是真正爱惜你的人,又何忍对他们施以辣手?血浓于水的骨肉之情,万水千山都割不断,却为何如此残忍的对待与自己血肉相连的亲人?都说,得饶人处且饶人。目的达到了,何必还要对自己的亲人赶尽杀绝呢?其实,她们生存在这个世界上,不会对你造成任何威胁,因为她们与你血肉相连,不忍也不会加害于你。即便炎沛湖那么残忍的对待江丽雅和苏菲,可她们在关键时刻还是要帮她,她们对她的关心也从来没有变过。但是,炎沛湖不这么想,她是一个魔鬼,她不讲亲情,她不讲人性,于她而言,只要能保住自己便可以牺牲一切,亲人爱人都不如她自己重要。
     到头来,炎沛湖得到了什么?没有。她失去了一切:姐姐、妹妹、丈夫、儿子及名誉地位和荣华富贵。然而,即便她失去这一切,她还是不知悔改,终至众叛亲离,甚至于逼得江丽雅不得不大义灭亲。她以为她们软弱可欺,她以为她们蠢不可及,但她不知道,她们之所以任她欺负是因为她们顾念亲情。若不是顾念亲情,她们不会一再的给她机会,不会不予反击,任由她一次又一次的伤害她们。奈何!炎沛湖不懂情,更不懂爱!
     苏菲和江丽雅是懂爱的人,所以,经历过种种苦难之后,她们得到了爱情,得到了友情,也赢得了尊重。言亮为江丽雅放弃了市长一职,马赫对苏菲始终不离不弃。张至凯虽深爱炎沛湖但也不能原谅她的所作所为,最终还是离开了她。追求幸福是每个人的权利,但如果你用的方法方式不对,即便你得到过也将最终失去。如果炎沛湖能在江丽雅为她顶罪后痛改前非,相信不会闹得姐妹夫妻成仇,也不会有异日横尸靶场的结局。
     人的成长环境也许自己无从选择,然而,成为什么样的人自己是可以选择的。即便你不能做到十分善良,但起码要保持一点良知。人不为己固然天诛地灭,太过为己则无疑为自己掘了坟墓。炎沛湖最终把自己逼到了绝路,亲手埋葬了自己的幸福。
     如果说炎沛湖的恶毒如罂粟,那么江丽雅和苏菲的善美则如兰花。虽没有罂粟的娇娆妖异,却淡雅芬芳。人生,就该让自己做一株优雅的兰花,而不是妖冶的罂粟。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017