注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

任无心  

2012-10-27 09:31:08|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说起《素手劫》,不能不提任无心。他是本书的主角,也是一个很复杂的角色。他是一个几近完美的侠客,又是一个活生生的有血有肉的江湖男儿。

    作者给了任无心最神秘的身世,也赋予了他绝伦的智慧和绝世的武功。三言两语能够打发走四川唐门的掌事人唐老太太,又能使武当掌门玄真道长佩服的五体投地,更能劝动从不迈出少林寺一步的少林掌门百忍大师易装走江湖,便可以想象其人之风采。江湖中有了任无心这样的人物振臂一呼,南宫世家的阴谋便注定要失败了。

    的确,任无心其人丰神俊朗,器宇不凡,尤其,智计过人,让人一见而心折。在与南宫世家斗智斗勇的过程中计谋百出,使南宫世家一再受挫。他甫一出现江湖,便是如此无往而不利,可见作者对其偏爱之深了。只是,盛极而衰,任无心还是遇到了敌手,那人便是对他因爱生恨的田秀玲。在与田秀玲斗智的过程中,任无心可以说是一败涂地,尽管他的失败是因为田秀玲有知己知彼的优势。

    不过,也正是因为他的失败,才使这个人物更见丰满。一个出道以来几乎未遇敌手的人,其自信心必然是极强的。而,田秀玲呢,凭着对任无心的了解,事事先他一步,夺其志气,挫其锐气,使任无心气馁、颓丧,几近崩溃。面对着这样的打击,任无心不但对自己丧失了信心,也对前途充满了担忧。殚精竭虑之下,不但失了昔日之风采,而且还让那阴狠毒辣的百维玩弄于股掌之上。看见昔日那样潇洒不群的任无心整日精神恍惚、萎靡不振,实在让人嘘唏不已,亦可见,信心对一个人是多么重要。

    面对困境,如果一个人还是信心满满、潇洒自如,那么这个人物便是不真实的。而作者要塑造的是一个有七情六欲的任无心,也是一个和所有人一样在身处逆境时都会迷失的任无心。任无心日夜操劳竭尽全力的想挽救这一场武林浩劫,但是,他忽略了自己也是一个普通人,在内外夹攻之下,他也有倒下的一天。即便你有绝世武功,即便你才华盖世,一个人的能力毕竟有限。即便你目不交睫,即便你穷尽自身之智慧,一个人的力量还是不够的。任无心这一时期的失败何曾不是如此?

    面对着内忧外患,才智双绝的任无心终于也走进了人生的低谷。那是任无心行走江湖以来最最低靡的一段时期,却也是作者刻画他性格使他整个人变得真实而丰满的妙笔所在。人生有起落,作者同样也给了任无心重拾信心的机会。百维的阴谋被妙雨师兄弟揭穿,一切疑问豁然而解,任无心灵智重开,信心尽复。之后,他带领群雄,直捣南阳,一举粉碎了南宫老夫人程玉萼的阴谋,平息了这场杀戮空前的武林风波。

    在功业上,自是无人能及任无心。田秀玲虽然厉害,但终究是爱恨纠缠太过,错失良机,从而给了任无心反败为胜的机会。在情感上,任无心算是个失败者吧,因他无胆闯情关。绝峰之上识叶湘绮,一缕情丝种心田。只可惜造化弄人,他和叶湘绮相处的机会居然未曾有过。最后一役中,女魔头程玉萼被除。面对叶湘绮的美眸一盼,他只有低头无言。他没有勇气,他更不敢去捅破他们之间那层朦胧的纸,所以,他选择了不顾而去。这段情缘未曾开花结果,便这样夭折了。

    任无心在一次重伤后遇田秀玲,之后答应带同田秀玲去面见死谷二奇。一路行来,田秀玲对他暗生情愫,任无心了然后却是冷漠待之。在田秀玲为他九死一生之后,他内心感激却不敢接受,一则田秀玲是南宫世家的未亡人,二则他内心深处已经有另一个女子的倩影。然而,田秀玲的爱是如此的激烈,终于在经过种种变故之后对他因爱成恨,无形之中竟成了他日后最强的对手。得知真相的任无心,回想昔日温情,终于在迷魂牢中接受了田秀玲。也许,他们的爱情只适合滋生在黑暗中,所以作者选择了迷魂牢作为他们涣然冰释的地方。但他们的爱情有悖世俗礼法,难见天日。所以,出了迷魂牢,任无心便不敢再和田秀玲在一起。同样的,他选择了飘然而去。

    在魄力、胆气和侠义之心上,任无心不及叶湘绮;在对爱情的坚贞方面,任无心不及田秀玲。两相比较之下,任无心确实要自惭形秽。也许,作者安排任无心的飘然远去,暗示的便是任无心无法与叶湘绮和田秀玲相匹配。但世间除了这两个女子外,真能找出第三人吗?

    在平息这场武林风波的过程中,任无心为自己赢得了声名与地位,同时亦失去了两个钟情于他的女子,可说是得失参半了。如此看来,这实在是一个不胜不败之局。

    经历过挫折,经历过伤痛,有过辛酸,也尝过甜蜜,任无心是真真正正的成长了。没了最初的傲气,多了一份沉稳与冷静,使任无心这个人物变得更实在也更可爱了。终究,他不是神话中那完美的侠客,只是一个有喜怒哀乐的江湖剑客。就是有了这样有血有肉的人物,才使得这个故事更引人,也更动人。

    有心也罢,无心也罢,造化万千,由尓笑由尔哭。而,任无心,只是任无心。

                                                    ——记《素手劫》之任无心

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017