注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

一捧雪  

2012-09-03 10:51:24|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。俗世红尘,最难挣脱的就是名利二字。为了争名逐利,导演了万千情态,诉尽了悲欢离合。可惜,名利如浮云,终究抵不过一抔黄土。奈何,参不透看不破才是人生的真谛!     

    电视剧《天师钟馗·一捧雪》便是因为名利权势而唱响的一曲人间悲歌,其中,几人哭,几人笑,不过尔尔,到最后还是尘归尘土归土。一捧雪乃是一只玉杯,据闻用此杯喝酒可以千杯不醉。如此宝物,自然有人起了觊觎之心。于是,为了这一捧雪,有人背信弃义猪狗不如,有人卖主求荣助纣为虐,有人舍身忘死忠心为主,有人巧取豪夺用尽阴谋,有人家破人亡九死一生,有人侠肝义胆打抱不平,有人不畏权贵伸张正义。面对至宝,他们选择了不同的立场,有人为正义而慨然不惧权贵,有人为攀慕权贵而丧心病狂。宝物何辜,怪只怪人心不足,人性如此。

    为了一个小小的玉杯,不惜身死值得吗?如严嵩父子,家财万贯,宝物无数,何必为一个玉杯而害得人家家破人亡呢?即便他们用尽手段、使尽心机,到头来还是竹篮打水一场空,反而因此丢官罢职富贵不再。如秋菊之辈,贪恋一时的荣华富贵而卖主求荣,枉顾忠义,却最终还是一无所有。如汤勤之辈,为了功名攀慕权贵,忘恩负义,得到的只是众叛亲离的结果,丢了性命却至死不悟,何其可悲!于杯而言,归谁都可,毫无损伤。于人而言,杯还是杯,人世已然几度沧桑了。

    可,几人能够做到无欲则刚呢?几人能够看破红尘参透名利呢?做不到“菩提本无树,明镜亦非台”,也只有到处染尘埃了。如此,惟有使心尘积的不至太厚,以免使自己深陷名利的深渊而不能自拔。

    如此看来,妄求是罪,知足才美。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017