注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

  

2012-08-31 12:13:00|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古人云:杀身而成仁,舍身而取义。可见,义之所至,在所不惜。也可见,义之一字的分量是无法衡量的。自古以来就不乏仁人志士,他们为了一个义字谱就了许多可歌可泣的故事,成就了千古佳话,比如说我们耳熟能详的刘关张桃园三结义的故事。今日谈义,缘于电视剧《天师钟馗·杨贵妃》里钟馗与柳含烟、王富曲三人之间慷慨悲昂的故事。

    钟馗、柳含烟、王富曲三人本是三个不同世界的人,然而,因缘际会让他们先后相遇,演绎了这出悲壮的故事。他们,一个是文武双全的豪放不羁之辈,一个是盗亦有道的飞贼,一个是两耳不闻窗外事只知读圣贤书的酸秀才。这样的三个人,本该没有交集,然而,因着骨子里那份对正义的坚持、对世俗的鄙视,他们惺惺相惜,结为生死之交,情逾骨肉。

    钟馗为了匡扶正义而被人陷害致死,王富曲为报钟馗之仇而死,柳含烟为保全钟馗的名节而死。如果他们屈服,眼前的荣华富贵唾手可得。可他们毅然选择正义与公理,而不是苟活人世。当钟馗撞柱而死的时候,当王富曲被乱箭射死的时候,当柳含烟被割喉而死的时候,义之一字在眼前鲜活的跳动,舞出泪水,舞出悲壮,也舞出了它的真谛。

    他们三人死后,钟馗被天竺僧关在骰子里一百二十年。柳含烟和王富曲就守着他们赴义之处苦侯钟馗,即便可以转世投胎,他们也不愿意离开,却宁愿做个孤魂野鬼。这份情义,比海深,比山高,怎不叫人感动!钟馗结识他们,实乃大幸。幸而,因缘巧合之下钟馗被从骰子里释放出来并封为伏魔大将军,三人再聚,一同斩妖除魔。

    钟馗、王富曲、柳含烟之间那种荣辱与共、生死相随的情诠释了一个厚重的义字,壮怀激烈,感人至深。那是一份无法解说的情感,也是一个无法用语言与文字去描绘的字。若问,义何解,义何在,只能说,有心便可解,有情便有义。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017