注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

一世繁华,一世苍凉  

2012-06-28 11:09:35|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电视剧《甄嬛传》中的许多人物个性鲜明,给了我深刻的印象。有些人我用文字记录了他们,有些人就让他们随记忆飘散。想写的都写完了,电视剧看完也有差不多两三周了。然而,对于皇帝雍正的种种,脑海中的印象还是鲜明如昨,如果我不给他一篇文字,似乎我也不能真正放下这个人物,因而在此补叙一篇。

   有句话说:世间千结万结难解仇结,英雄闯关破关独困情关。电视剧《甄嬛传》中的雍正虽属帝王之尊,世间女子也是招之即来挥之即去。然而,他最想与之相守一生的女子却早早玉殒香消,留下他一世怅惘。这一世,他心心念念者不过是纯元皇后,苦苦追寻着不过是为再睹伊人一面。可这一面终究是再也见不上,即便这一生为这情痴迷执着也是莫可奈何的。

   十年生死两茫茫,不思量,自难忘。因这难忘,因这情钟,衍生的是一出出的悲剧、一段段的伤情。甄嬛因酷肖纯元皇后而得宠,也因这几分相似而演绎了她悲剧的人生。后宫的诸多女子,或因雍正的情钟而喜,或因雍正的情钟而悲,悲喜交加之间却没有真正获得圆满结局的人。

   皇帝雍正是制造这一出出悲剧的人,也将自我沦陷其中。他的人生何尝不是一出悲剧?想要相守到老的女子却因他的钟情而死,不想相守的女子为了他的眷顾而费尽心机却大都不得善终。最难消受美人恩,当别人的真心一次又一次地被践踏时,反过来会将自己置于绝境。对宜修的承诺转眼成空造就了纯元皇后的死,使他痛失此生最爱;对甄嬛的宠爱皆因甄嬛有几分与纯元皇后相似,有情却原是无情,终至甄嬛对他绝情;对叶澜依的一点欢喜夺去她一生的幸福,终而使自己命丧她手。他在给别人掘坟墓的时候也是在给自己掘坟墓,制造他人的悲剧何尝不是在上演自己的悲剧?

   作为政治家,他够狠够决绝;作为丈夫,他既痴情又薄情。他多疑,他狠毒,他薄情,都可以解释为是政治的需要。也许,帝王之家根本容不下真心真意,也不该有真情,更容不下单纯与善良。所以,为了夺得帝位他可以毫不顾念兄弟情谊,为了稳固江山他可以杀功臣也可以害死对自己痴心一片的女子。母子之间、夫妻之间、兄弟之间、君臣之间,在他那儿已经找不到丝毫的真心真意,试问,除了坐拥江山之外,他还得到了什么?

   他虽拥江山美人,但却不是一个要美人而不顾江山之人。为了他的江山稳固,甚至可以牺牲美人。最难消受美人恩,最难辜负也是美人恩。辜负宜修,意味着间接害死他最爱的女人;辜负沈眉庄,意味着眉庄的淡漠与背叛;辜负甄嬛,意味着甄嬛的决绝与无情。他这一生,辜负的女子愈多,便愈显他的薄情寡义,那一点痴情便也烟消云散。

   观他一生,所得似乎远远比不上所失去的。保护不了最爱的女子,夫妻之间虚情假意多过真心真意,兄弟之间也无兄弟情义,母子之间也享受不到平常母子之间的温情,就连他的帝王宝座也只不过就是坐了短短十来年。到头来,繁华富贵带不走,权力带不走,美人心也早已相背,试问,他还有什么?可他不能怪谁,因为这条路是他自己选择的,这一切是他一手造成的。

   原来,一世繁华也是一世苍凉。

                                  ——记电视剧《甄嬛传》之皇帝雍正

      

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017