注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

建房记(二)  

2012-06-27 11:40:30|  分类: 醉言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上文说到建房审批尘埃落定,那户人家终于可以踏实地盖他们的房子了。他家建房是将原先的瓦房拆掉,在原址上重新打地基再建的。由于父母官们的过分关心,他们家的房子一直盖得战战兢兢的,如今心头的一块大石头算是落地了。

    审批只是建房的第一步,其他事宜也不能让人省心。就说那原先盖瓦房所用的石头吧,还是好好的,总不能浪费。于是他们决定用这些石头砌第一层楼的墙,可是石匠们对这些石头颇有微词,觉得不如新的砌起来好砌,给他们高价也不愿干。今时不同往日,有工作和好工钱人们也不一定愿意干,稍微有点不合意更甭想请到人。这家人找了好几个石匠都没人愿意做,如此,他们索性不找了。这家的男主人原先就是石匠,只是因为身体不好干不了重活所以想请别人做。男主人本身也是行家,自家这活未必就有那么难做,郁闷之余便决定自己动手。到去年年底也砌好了第一层,那石头一眼望过去也没有什么与众不同,墙也是一样的漂亮。

    第二层用新买的石头,找人也就容易了。人多活自然干得快,今年年初便建好了第二层。墙砌好了,水泥也铺上了,接下来的事宜便是粉刷墙壁和装修。这两样无论是哪一样都不轻松,必得有一番繁琐。第一,找人做事,这人必得手艺好,做事认真负责。可是,这样的人百中选不出十个。人都是这样,不是自家活也就马虎了事。据了解,这家找了本村三个人给他家刷墙。虽然算是承包给他们干,但自己还是落不下一个轻松。得有叫必应,时刻在旁边留神着,要不然一转身他们就给弄出点纰漏来。主人家在旁边他们活会做的精细点,主人家一走开他们就马虎了事。就说那刷水泥吧,主人不在旁边,那墙刷了跟没刷一下,石头还是露在外面的,墙面也是凹凸不齐的。没奈何,在他们干活时,主人家只得留一个人在旁边照看着。

    主人家说他年轻的时候给人家做活,活做得精细不说,就连开工的时间也是准时准点的,从没有迟到拖沓耽误人家的事的。可,现在的人想法不同了。干活不认真不说,干活的日子与时间也没个准数,才不管会不会误人家的事。现在这个社会已经不是收了钱就会给你干好活或者做了承诺必然给你兑现的时代了,钱可以收,但活还是一样的马虎,除了自家之外其他人都一样。答应好了的,也可以一推再推,甚至于出尔反尔也是理所当然。

    现在的人不单少了那么一点责任感,也少了那么一点勤快,却更懂得享受了。以前的田里地里都种满了庄稼,而今呢,十块有九块是荒着的。没事的时候可以打打麻将玩玩纸牌,却没有背着锄头往田间地头去的。似乎,生活富裕了,一些东西反而变得贫瘠了。

    闲言少叙,话说建房的这家人总找不到好的工人,自然房子建的进度也就十分缓慢了。端午节我到家中打了个转,见那家的房子也还只刷了三分之一。说到这,大家肯定纳闷因何我对他家的事了如指掌。其实,因他家女儿与我是青梅竹马之交,坐到一块儿无话不谈,自然也对他家建房的事一清二楚。

    他家的房子还在建设中,这其中的故事还在继续着,但文只至此。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017