注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

长相思  

2012-06-20 13:38:25|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         初见甄嬛,觉那女子清纯脱俗、温婉可爱。确实,未进宫之前的甄嬛就是这样一个清新可人的女子,体态纤纤,宛然一笑更醉人。然而,一入宫门深似海,从此将天真与单纯一点一点的褪却,心性气质也随之改变,不复当初。后来的甄嬛沉稳狠辣、满腹心机,贵气逼人的外表下再也找不到当年的清新温婉。岁月使然,命运使然,能奈之何?

   深宫是一个大熔炉,人在里面千锤百炼之后是无法保留最初的单纯美好的。所以,后宫女子一个个走上了这条布满荆棘而又险恶万分的斗争之路,至死方休。太后如是,甄嬛亦如是。这条路注定是不归路,注定要抛弃一切的美好,注定要在悲凉中笑。在这场尔虞我诈你死我活的斗争中,甄嬛赢了。然而,从另一个角度来说,甄嬛也只是一个彻头彻尾的输家,她输掉的是当年的单纯与美好,她输掉的是最好的姐妹,她输掉的是此生最爱。似乎,得失之间便是如此,永远难以平衡,只看你选择什么。

   当年杏花天雨里的相遇,使甄嬛以为雍正便是此生所求的“一心人”。然而,后来种种证明不是。杏花天雨里的相遇也罢,椒房之喜也罢,惊鸿一舞也罢,过往种种都只不过是雍正的一句“莞莞类卿”。一句话否定了一切,也使甄嬛大彻大悟,终于明白雍正于她并非就是那个她一心所求的“一心人”,那又谈什么“白头不相负”呢?

   其实,她早该明白的。只因为心中还存着几分期许,便希望结局不是如此的残酷。可事实如此,她也只不过是纯元皇后的一个替身而已。往日情意随逝水,空自伤心。因着绝望,她忍心抛下刚出生的女儿离宫修行。岂知,绝望之后又有希望。因着修行,她终于遇见苦苦追寻的“一心人”,共缔白头之约。然,相聚总是匆匆,离别总是在不经意间闯入。一个误会,将她与心爱之人永远分开,而她不得不选择重新走上那条争斗之路。似乎人生便是如此,绝望的同时会带给你希望,给你希望的同时又马上让你绝望。与其如此,何苦要将这希望施舍?

   造化弄人,一切都是命中注定。甄嬛此生注定要做雍正的妃子,注定要在后宫斗争的漩涡中不能自拔。从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。凌云峰一别,萧郎从此是陌路,留下的只是绵绵无尽的相思。长相思琴归甄嬛所有,似乎一早就告诉她此生注定是要相思到老的了。

   如果便这样相思下去也罢,然而这条路连相思也不允许太长。甄嬛与允礼的事情雍正终有所疑,最后竟迫甄嬛亲手毒死允礼。甄嬛本意牺牲自己保住爱人,可允礼却偷换了毒酒,为保她而甘愿喝下那杯毒酒。此情此意是不负甄嬛的,然而,她却负了允礼一辈子,此生成憾。

   忽然想起甄嬛所提起的夕颜花,朝开夕谢,虽然短暂,却有一段最美的时光。甄嬛与允礼的爱情便如那夕颜一般,开得华丽而短暂。当年他们在桐花台谈论夕颜的时候,又怎会知道他们日后的结果便如那夕颜一般。多少恨,昨夜梦魂中。可,此恨绵绵无绝期又如何?这是甄嬛的选择,容不得她后悔,也没有后悔的余地。于她而言,花好月圆人长久注定是一梦罢了。

   历经艰辛,她斗倒了华妃,斗倒了皇后,最后连皇帝也在她手上含恨而终,可她却永失所爱。太后的权势与威望、后宫的荣华与富贵,一切都显得那么悲凉。却原来,尘埃落定只有伤心与失意,只有满目沧桑。

   满目繁华抵不过寸心幽怨,此生何凄凄!

                                    ——记电视剧《甄嬛传》之甄嬛

     

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017