注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

人生只若初见  

2012-06-17 10:40:12|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生若只如初见,一切都还是美好的。于温实初来说,大概是愿意停留在最初的时光的。如果时光真能停留在最初的时光,那么便没有了日后的魂断神伤。可时光匆匆,岁月无情,该发生的会随着时间的推移而发生,无法主宰的也永远是岁月。

    岁月带给人的有美好也有黯然神伤,有快乐也有忧愁,有相遇也有离散。与甄嬛的青梅竹马何曾不是岁月恩赐的美好?然而,岁月恩赐这份美好的同时,给他的是一份永远无法企及的爱情,任岁月匆匆,那情那意永远成不了心中的期许。痴恋数载,到头来还只是甄嬛的一句“实初哥哥”。似乎人生便是这样,不是你不够好,也不是你的情意不够深,只是你深爱的人未必会爱你,有些事情永远无法要求它以同样多的付出回报给你。

    但,最可悲的是遇见了对的人而懵然不知,却不知不觉间向对方传达了同样的心意,可还固执着原先的习惯,以至于错失真正的美好。与沈眉庄的情意何曾不是岁月的眷恋?平平淡淡的开始,波澜不惊的情感,却是令人魂断的结局,惜眉庄之红颜薄命,更叹温实初人生之悲。

    对甄嬛多年来一如既往的守候与相护,何尝不是因为一片痴心?只可惜,先有雍正后有允礼,温实初是一点机会也没有。即便没有他们二人,甄嬛还是不会选择他,温实初的位置永远只能是停留在最初的位置。可为了心中的一点痴念,他还是默默的等着,希冀有一天甄嬛回头时能选择他。当初他不知这点痴心是永远也没有可能收回同样的痴心的,多年后幡然醒悟,痴心已变为习惯,而这习惯成了另一个女子的深心渴盼。

    因为甄嬛,温实初结识了沈眉庄;也因为甄嬛,温实初开始了对沈眉庄的守候。只是他不知这个叫沈眉庄的女子也在默默地守候着他,从而造成终生遗憾。总以为对那女子的感情淡淡的,岂知在岁月的沉淀下,那情已是无比深重。奈何,醒觉真心已晚,一切已经无法回头!生时淡淡,死后方觉情深,岂不可惜?如果一开始便找对方向,那也不会有日后的泪干肠断。

    生离死别几人能承受?如果知道有今日的死别,相信温实初是不愿有昔日的相逢的。可如果没有昔日的相逢,又何来今日的情深一片?正因为情深,才对爱人的离去无法释怀,才难以走出那锥心刺骨的伤痛。眉庄是不负此生的,因为毕竟温实初用他的行动来说明了这一点。而温实初呢?此生有憾亦有恨,即便为眉庄守灵三年想来也是难以释怀的,注定此生伤痛。

    实初,实心如初,是悲还是喜?如果没有这点实心,也许便没有日后的挥刀自宫;如果没有这点实心,也许便没有日后的肝肠寸断;如果没有这点实心,也许他还是那个儒雅翩翩的温实初。奈何!痴心难改,情丝难斩。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。此生,于他,注定解不开这情结挣不断这情网了。

    流光飞舞,匆匆而去,一切安能如初?

    李煜有诗云:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。于温实初而言,自是人生长恨水长东。

                                                                                                                       ——记电视剧《甄嬛传》之温实初

      

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017