注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

红颜似水  

2012-06-11 11:19:58|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《甄嬛传》看到后来也就有些曲终人散的味道了,沈眉庄走了,安陵容也走了。当年与甄嬛一起进宫的人中,这两个人是与她最要好的。但事情的演变又出乎她的意料,眉庄与甄嬛是情如姐妹,多年不移。而安陵容与甄嬛的姐妹情谊却经不起考验,早随流水而去。也许,友情也需要岁月的沉淀,眉庄与甄嬛有十几年的朝夕相处之情,而陵容与甄嬛不过是数月的交情而已。

    但关于友情,古人早有“倾盖如故,白头如新”的话,所以以时间去衡量友情又不是完全正确的。眉庄为人非常的正直,对友情亦如是的执着,因而她与甄嬛的友情能够坚如磐石。而陵容为人多疑、自私、善妒,更兼她所带有的强烈的自卑,使她内心深处很难真正的相信一个人,更不相信有所谓的真情,如此,便注定了她与甄嬛的友情不过是昙花一现的泡影。

    记得,安陵容选秀之时,一骑姗姗来迟,因情急还受到其他秀女的欺辱,但谁也没有想到就是这个看起来柔柔弱弱的女子为后宫争斗狠狠地添了一把火。最开始的她,温婉动人,我见犹怜。然而,因为她卑微的身世,常常受到他人的欺负。更因为她太过紧张至第一次侍寝便被原封不动的送回,而成为他人的笑柄,使得宫女都可以欺负她。如是种种,再加上长期受到家庭生活环境的影响,使得她的心里充满了阴影。于是,她将所有人都当成了她的敌人。

    她对甄嬛助她得宠不但不心存感激,反而心胸狭窄的认为甄嬛只不过是利用她而已。在皇后的挑拨离间下,她对甄嬛的怨恨更深,渐渐地投靠了皇后,成为皇后手中的一枚棋子。也许,一开始她帮着皇后谋害皇嗣与嫔妃多少有点不忍和无奈,然,后来她却是主动献谋献策,彻彻底底成为一个心狠手辣之人。很难想象,一个有着娇柔外表的女子,一个有着天籁般嗓音的女子,一个有着优美舞姿的女子,最后竟会狠毒至斯。

    安陵容的得宠始于她的嗓音,然,皇帝的凉薄使她不得不用尽各种手段去保住自己的荣宠。她一方面倚靠皇后,一方面使用迷情之类的药物迷惑皇帝,如此,也战战兢兢地得了多年恩宠。但多年争斗也使她树敌无数,天天挣扎求存于风口浪尖之上。更可悲的是,她因为倚靠皇后,不能怀孕,而她明知自己只是皇后的一枚棋子而无法改变现状。于是,她的恨、她的怨也与日俱增,她的心也就离最初的纯更加遥远。

    能怨她吗?能怪她吗?能恨这个女子的恶毒与无情吗?怨不起来,也恨不起来,终究她只是一个可怜的女子。深深庭院里,她只为保全自身与家人,明知被皇后利用,明知自己只是皇帝手中的一个玩物,也要甘之如饴,又有什么能抵得过这样的悲哀?可即便她用尽机心与权谋,她还是无法自保到最后。

    她输了,彻底的输了,以至于连翻身的机会也没有。但,也是在这样的情况下,她才敢大胆的说出心中的想法,虽只是徒然。她明白自己的路走到了尽头,所以她为自己做了第一回也是唯一的一回主:死。死对她来说也许是最好的选择,也只有这样她才能彻底的解脱。

    犹记她死前所说的那句“这条命,这口气,从来由不得自己,如今,终于可以由自己做主一回了”,听着这样的话儿,看着她慢慢合上双眼,心中也觉得无比凄酸。繁华如梦,昔日种种烟消云散。红尘依然纷扰,却独不见你回眸一笑。黄鹂四处飞散,来日可也能给你一双自由的翅膀,让你轻松自在的飞翔?

    岁月如旧,伊人已远,也湮没了你淡淡的身影,安陵容。

                                            ——记电视剧《甄嬛传》之安陵容

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017