注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

镜花水月  

2012-04-07 09:40:40|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人生本是一出悲剧,但电视剧《扇娘》却将这出悲剧演绎的更加彻底,而最最彻底的还是剧中的男女主人公。回顾全剧,几乎每个人的人生都是彻头彻尾的悲剧:徐宝堂为了金钱与名利杀人越货,最后弄得妻疯女走;徐茹蔓追求一份根本得不到的爱情,导演了一场婚姻悲剧,变得恶毒不堪,最后惨死在宋振庭的枪下;叶知秋因为一场阴谋而与自己深爱的人分道扬镳,沦陷在一场婚姻悲剧中,终至永远失去所爱;蔷薇格格对井上空月痴恋不果,先是为了政治利益下嫁给一个可以做自己父亲的人为四姨太,后又因为政治利益要嫁给井上空月,却因为对方根本对自己毫无情意而不得不黯然远走;林含雪的父母更因为财富和才华而招人妒嫉,惨遭杀戮······

   红尘纷扰,走一遭本不容易,却为何要平添如许多的爱恨情仇,以至于悲者更悲。林含雪如是,井上空月亦如是。林中雪,井中月,哪一个不是镜花水月?含雪被杀父仇人收养,而徐宝堂对她从来都是虚情假意,收养她也只是因为算命先生的一句话;空月被日本人井上健收养更是心怀歹意,不是因为对他有丝毫怜惜,而只是为了一个实验,为了他们的狼子野心。一个是被视作招来好运的女子,一个是政治阴谋的试验品,这难道不是彻头彻脑的悲剧吗?

    当好运不再来时,当试验品不再受控制时,他们的悲剧也就愈演愈烈。林含雪被徐宝堂多番暗算,九死一生,更与青梅竹马的恋人分道扬镳;井上空月在井上健的亲情武器下,不得不一而再再而三地离开心爱的女子,最终也没能与心爱的人走到一起,终选择与那场阴谋同归于尽。人生,又为什么让他们的命运一悲至斯呢?

    同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。也许,正因为他们的命运有太多的相似,所以他们相逢了,尽管路途迢迢。然,初会时的他们并不是相恋甚笃的情侣,因为林含雪有一个青梅竹马的恋人。空月一开始的诸多付出只换来含雪的一句抱歉,但他的痴心在经历过诸番生死之后终于赢得了含雪的爱情。可,命运弄人,几多误会,几番离合,几回生死,终于还是将他们拆散。一个孤单单的留在世间回味那段感情,一个迫于不可抗的命运选择与敌携亡,从此,十年生死两茫茫。

    山有棱,天地未合,却为何独独不给林含雪与井上空月一个相守的机会?难道沧桑过后只是满地凄凉?

    阴阳永隔,相会无期,谁又能上穷碧落下黄泉?奈何!奈何!人生不过是镜花水月一场空罢了!

     

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017