注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

执念  

2012-04-21 10:13:50|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     跟了几天,看完了电视剧《深宫谍影》。然,此剧在心湖激起的小小涟漪,至今还未能平复。回想剧情,不禁想起纳兰性德的两句话:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

    如果,以丹格格和塔尔的感情只停留在小桥初见的那一刻,或许便没有了这样一个伤感的故事。可,万事不由人,人与人之间的际遇也是这样,无法逆料。以丹与塔尔由相遇、相识、相知、相恋到谈婚论嫁,一切本来是如此美好。但,一夜之间,所有的事情都不同了,相爱的人各自天涯,背道而行。天下有情人如此之多,但未必都能成眷属,他们也是如此。他们的离散未必不是一件憾事,然而,一切都只能归结于造化弄人罢了。

    都说:爱恨之间只是一线的距离。爱愈深,转化为恨时,这恨也愈可怕,比如说塔尔。他深爱着以丹,但当以丹拒婚之后,他便将爱转化为更为强烈的恨意,而这恨强烈的足以摧毁一切的美好,如此,怎不令人心惊?痴情不是错,但错就错在不够洒脱,不够理智。看看塔尔那些疯狂的行为,不由得令人后怕。我不知道,他到底是爱以丹多一些还是爱自己多一些。但从他的诸多行为来看,我觉得他爱自己多一点。他不能忍受自己受到侮辱,不能忍受自己受到伤害,他为了自己而报复对方,殊不知,报复别人的同时会将自己伤的更深。

    他在伤害别人的时候也是在折磨自己,行为愈激烈,对自身的折磨就愈深,到头来他困住的只能是他自己。人,最大的敌人是自己,这是无可置疑的。如果可以善待自己,便能宽容他人。但,在理智与情感的较量中,情感往往会占上风。于是,便有了恩怨纠缠的故事,塔尔便是这样导演了他自己的悲剧。

    如果,当初他能够包容以丹的错误,或者,干脆放手,那么,会是另一种结局,而他也不用日日夜夜受着良心的折磨。但放手太难,释然更难。心结的形成,往往都是自己亲手织的网。如果内心不能释然,那这网只能愈织愈密。所以,最后他把自己缠死在这张网里。在我看来,这个人虽然十恶不赦,却让人无法恨起来,更多的是悲悯。

    当真相大白时,塔尔终于对自己当年的行为悔恨不已,然而一切都已经太迟。时光不能倒流,走过的脚印只会被时间淹没,自己无法擦拭,也不能倒着回去重走一遍。所以,他解脱的唯一方式便是结束自己的生命。

    人,总是这样,到一切都成定局时,才大彻大悟。却不知道,有时候不必太过执着一些不必要的执着。若能放下一些不必要的执着,人生的风光又是另一番景象,至少风和日丽的日子会多一些。

   如此,何不学着潇洒一点?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017