注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

踏青  

2012-04-16 11:18:23|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日无事,待在房里又闷得很,我和姐姐便决定去山上走走看看,呼吸呼吸新鲜空气。这几日一直都下雨,山上的空气应该是比较清新的,至少要比这个成天受着工业浊气污染的地方好上一倍。陶渊明有诗云:山气日夕佳,飞鸟相与还。虽然,午后的山气不比晨昏,但因着“空山新雨后”的关系,总算还不错的。

    天色灰蒙,估摸着雨儿正憋着一股气,憋不住的时候,肯定会飘洒而下,只不知她能憋多久。对于这个我们倒不担心,因为包包里装着一把雨伞。来到山脚下的时候,看着上山的台阶上有些零零落落的泥沙,知道又是那两匹马儿在劳作。果然,在半山腰便迎面碰上了那两匹马儿,意外的是还有一副新面孔,似乎比它们俩都清秀。它们三个依次成行,主人则在后面压阵。山道上有了他们这样一道风景,平添几许色彩。

    我们俩慢慢吞吞地到了再上面一点的一块平地,此地距离山顶还是有一段距离的。到此我们便停住了,因为我们发现很多人在右侧的斜坡上采野菜,说说笑笑居然让这个空旷的山谷丝毫不显寂寞。苦菜前段时间有人挖了,那现在采的又是什么呢?看他们这个忙活劲,不由得我们不好奇。也不去山顶了,径直就往他们跟前凑,看看他们淘摸的到底是啥宝贝。你道是啥?原来是闻名已久的蕨菜。

    那斜坡上的蕨菜长得特别粗壮,也多。为着好玩,我俩也跟着凑了个热闹,不一会儿也采了小半袋,当然,这个塑料袋本身个头也不大。这小半袋蕨菜抓在手上,也就是一把而已,估摸着炒上也只有一小盘。但,我俩不是为了一尝野味,而是为了每采到一根蕨菜时的兴奋与欢乐。那块地方兜兜转转的也就采不到了,我们也就作罢,准备继续上山。

    途中找了个小水坑洗手,却发现了红艳艳的映山红。它们杂在众草之中,且前去无路,要想在近处一赏艳姿也不易。庆幸的是,在另外一侧更易靠近的地方我们也发现了映山红。芳影在繁草之中若隐若现,那一抹艳红如此醉人。经过一番跋涉,我俩终于得一亲芳泽。近处细赏,更觉这花清艳可爱,优雅出尘。记得,住处也有这花,然而总缺少这样一种神韵。虽也娇艳好看,但与这山中的花儿一比,可谓一俗一雅,高下立判。

    小时候总是爱采这花,采回去插在瓶子里,未放的花苞依然会盛开出娇艳的花朵。一别经年,不期而遇,重睹仙姿,居然也有几许感慨。真正爱花惜花之人必然不忍采摘这些娇艳的花儿,可我却是一个俗人,也就不免做了一回“辣手摧花”者,说起来也实在煞风景。私心想把这一缕春色也带回去,却不知春色难携。这花儿带回之后,我插在酒瓶子里。后来,邻家小女孩喜欢,我就送给了她,让她好好照管这些漂亮的花儿。谁知,她刚满两岁的妹妹冷不防的就将她们从瓶子里都给拔出来了。我就随她们摆弄这些花儿了,谁想,早上出来却不见了这花的踪影,那俩小姑娘也不知道将它们怎样打发了。此时,不由得有些懊悔,实不该将他们攀折。若不如此,它们依然在山谷里静静地盛放,直到花期尽时。

    话说回来,若不采摘这些花儿,也许我俩后来便不会被雨抓着。当时在山上就下起了濛濛细雨,而且愈下愈大。因着这雨,我们恋恋不舍的下山。但,中途这雨停歇了,我们以为也不会有更大的雨,再下也顶多就是这润物细无声的毛毛雨,便慢慢悠悠地下山去。中途还遇见一个老太太从另一边的山上下来,扛着个大袋子,估摸着里面装的都是采的野菜。一打听,原来她采的是苦菜。我俩下山的时候,老太太还在埋首采她的野菜,似乎这愈加灰蒙的天气丝毫对她产生不了压力。

    不知道这老太太住的近不近,若近,兴许还能少淋点雨;若远,必然也是一身湿的了。我俩下山以后,一边走,一边瞻望四周风景,步调是十分悠闲的。然而,那雨已忍耐多时,实在憋不住了,也不管煞不煞风景,直接就飘下来了,还夹着闪电与惊雷。雨烟四起,周围只剩下朦胧一片,稍远一点的地方根本看不清楚。尽管有把伞遮着,雨还是直往身上挨。当我把姐姐送回她住的地方时,裤子的下半截都湿了。而这雨势愈趋大了,当我回到住处的时候也差不多是半个雨人了。

    有诗云:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。恍恍惚惚中,也有此境,因而,做一回雨人也值了。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017