注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

秋宁  

2012-04-12 10:58:22|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        她是江南雨巷里走出来的温婉女子,从容,淡雅。

    她曾有过幸福的家庭,可爱乖巧的儿子,相敬如宾的丈夫。一家人其乐融融,温馨满溢。如果没有那场战争,如果没有那些残忍的侵略者,她会一直幸福下去。或许就算有这么一场战争,又关她一个平头老百姓什么事情呢?但,覆巢之下无完卵,她的家庭也遭受了战火的殃及,那些没有人性的侵略者就这样猝然闯进了她的家门,将她年幼的儿子和丈夫杀死。侥幸逃生的她回到家看到的是夫死子丧,那种痛撕碎了她的心。

    看着死去的丈夫和儿子,看着死去的邻居与街坊,看着这遍地的尸骸,她是何等的魂断神伤!那种痛,那种恨,激起了她强烈的仇恨,她的眼泪也成为了她复仇的动力。从此,这个纤弱的江南女子,带着她的坚决,凭着她的智慧,谱写了战争年代的一曲传奇。

    为了报国仇家恨,她和另外三个女子结为生死姐妹。她们拿起所有能够拿起的武器,她们用尽她们所拥有的智慧,与日本人周旋于风云际会的上海,成为令日本人闻之色变的“杀狼花”。在她们一次次的行动中,我看到了这个女子的智慧,这个女子的勇敢,还有她身上独有的淡定与从容。

    也许是因为她曾经是一个母亲,所以她对于自己的姐妹们给予母亲般的呵护与关爱。也正是因为她身上这种母性的光辉,当日本人以整条巷子的无辜百姓作要挟时,她没有办法不挺身而出。她曾忍耐过,然而,当她看着日本人将巷子里被饿死的孩子的尸体抬出去的时候,当她看着死去的孩子们的母亲伤痛欲绝时,当她看到报纸上人们对于她们的爱国行为的质疑时,她没有办法再沉默,因为她明白那种失去至亲至爱的痛,更因为那些人都是她的同胞。

    尽管她明知那是一个陷阱,尽管她也知道残忍的日本侵略者不会有任何信用可讲,可她还是去了。看她缓步而去,脸上是透着坚决的从容。没有犹豫,没有惊慌,这时候的她稳如泰山,纤弱的外表下透着无比的坚定。她就这样姗姗而来,带着她独有的决绝。面对死亡,她还是那样镇定从容;面对敌人的重重围困她毫不畏惧,她用自己的生命为自己赢得时间去陈述她内心深处的呐喊。听着她平静不波的陈词,没有丝毫慷慨激昂却依然能够激起每个人心中的涟漪。那些不疾不徐的话语,从这个柔弱无骨的女子口中轻轻吐出,却掷地有声,铿锵而有力。

    面对周围虎视眈眈的豺狼们,她明白她唯有一死,而她不惜这一死。如果她这一死能够释去人们对于“杀狼花”的质疑,如果她这一死能够救出被围困的无辜百姓,如果她这一死能够唤醒更多沉默着的同胞起来反抗,那么她不惜这一死。她就这样自刎了,她以自己的生命给了日本侵略者最有力的一记反击,她以自己的死激起了国人同仇敌忾之心。看着她缓缓倒下的身影,泪眼婆娑的何止于剧中人!

    泪眼朦胧中她的身影依稀,而我永远记住了这个名字,江秋宁。

    秋天的宁静安然中暗藏着落叶的哀伤,江秋宁,这是否寓意着你的命运也如此?

    横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。时间的长河会淘洗一切,而我相信,江秋宁,你会是时间也淘洗不去的一个。

                                             ——记电视剧《杀狼花》之江秋宁

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017