注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

百花缘  

2012-03-06 11:26:59|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        若有人问我,世界上共有多少种花卉,我还真回答不了。在《镜花缘》中曾列举了九十九中花卉的名称,略略看过之后,也只能记得一些常见的花卉的名字,更谈不上认识了。但,我却记住了这个关于百花仙子谪凡尘的故事。

   话说众花之首百花仙子在王母娘娘的蟠桃宴上得罪了嫦娥仙子,应了劫数。又因一局之误,令得百花齐放,坏了戒规,众花被贬下凡尘经历轮回之苦,以示惩罚。众位花仙子投胎转世之后在人间上演了一出出精彩绝伦的故事,便有了这部《镜花缘》。

   《镜花缘》中唐敖海外寻访十二名花的篇章是全书中最为精彩的,其后,众女应试,考上才女,于凝翠馆中百花大聚。又于文艳王阴若花返国后大散,之后或成仙,或出家,或横死,陆续凋落,百花尘缘也告一段落。

   撇开《镜花缘》中的仙侠志怪,这是一本以张扬女性才华为主题的书。古代提倡女子无才便是德,这部书却反其道而行之,对女性才华大为赞颂,同时还寄予了作者心中希望男女平等的美好愿望。反而,书中的男子多显得庸庸碌碌。且看,红红、亭亭两女的口才与学识曾使唐敖、多久公再也不敢谈文;颜紫绡、燕紫琼等女来去如飞的剑侠之术以及侠肝义胆,令人赞叹不已;唐闺臣、骆红蕖、魏紫樱等女的至孝,令人感动;孟紫芝的风趣幽默、枝兰音的筹算之术等等都令人钦服。天文地理、医卜星相、琴棋书画等,众女各有所长。遥想众女欢聚的场面,何等热闹!

   然,尽欢之时也是散场之时。聚散是缘,她们的相聚本是仙缘,她们的离散又是尘缘。尘缘尽后,再续仙缘。但,众女各应劫数,终究有些凄惨。唐闺臣和颜紫绡是飞仙而去,可谓圆满。但由秀英、田舜英等女横死疆场,怎不令人伤悲?花的宿命是凋零,所以,不管她们如何的博才多学,如何的出色,好景不再时,唯有应时而凋落。

   零落成泥碾作尘,唯有香如故。尘缘虽了,花香依旧。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017