注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

欲望  

2012-03-02 14:23:22|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         欲望,这二字应该算是比较令人胆战心惊的字眼,因为很多恩恩怨怨的上演、很多名利的纠纷都是源于这二字。当然,也不能一棒子打翻一船人,有些欲望反而是人津津乐道的。李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对自由的崇尚;李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对爱情的执着与坚定;李煜的“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”是对故国的追思······。

   诸如此类,欲望二字又有了其可取之处。相反的,有些欲望将人推向的是万丈深渊,使人走入的是万劫不复之地。譬如说对权力的过分追逐,《镜花缘》中女儿国的西宫娘娘母子就因此而丧命。人们常说一个度字,对于欲望的追逐应该也要把握一个度字。很多事情过犹不及,欲望也是如此。过分膨胀的欲望,往往会带来负面的影响。

   艾小方便是一个过分追逐自己欲望的女子。她是电视剧《盛女的黄金时代》中的一个人物,我对她印象深刻也许就是因为她极端偏激的性格,还有她为了满足自己的欲望而做出的种种令人胆战心惊的行为。这个女孩,对于自己喜欢的事物和人,会用尽各种手段去获得,有时候,甚至已经达到了疯狂的状态。结果,事与愿违,不但得不到自己心爱的人,还弄得天怒人怨,连自己的哥哥也对她彻底的失望。

   艾小方是一个可怜的女子,因为她不懂得处理与把握自己的欲望。看着她一而再再而三地钻牛角尖,失望之余更多的是怜悯。为什么别人可以得到朋友、得到爱情,而她不能?她是用尽心机去打击自己的对手,用尽心机去挽留自己的爱人,最终呢?却都是竹篮打水一场空。也许她曾经小有成就,但是,更多的是彻底的失败。而她这种疯狂,已经无人敢领略,带给她的只是四面楚歌的可悲结局罢了。

   人,如果能够正确地看待得失,也不就不会如艾小方般惨淡收场。艾小方的悲剧是对自己的欲望无法控制,是不能够正视失败,也是不能够看淡得失。茫茫寰宇,个人本就是其中的一粒微尘,渺小的不能够再渺小,又何必将自己过分的放大?人生得失,何不随缘呢?

   花开花落几千年,几多人世沧桑,欲望浮沉终归寂寂,如此,且随缘。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017