注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

岁月无声  

2012-03-01 14:53:36|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不知不觉中送走了二月,迎来了三月。岁月的流逝不曾看到,却能感觉得到。月末与月初,仿似终点与起点,没有明显的区别,只是转个身而已。有时候踩在上面的我们如此漫不经心,谁知岁月已经投放了太多的真谛在其中,而我们还茫然不知。

   春天的到来也是如此,悄无声息。譬如此刻,我依然还似身处于冬的怀抱。春的气息、春的一颦一笑,生活中的我还茫然不觉,文字里却已是浓的不能再浓。走访朋友们的博客,发现字里行间中都浮动着春的暗香、弥漫着春的气息、流露着春的蓬勃生机。细品着关于春天的文字,仿佛也有暗香袭来,也聆听到悦耳鸟语。

    也许,是那绵绵不绝的的雨让我忘记了春天的脚步已然迈的很远;也或许,是那过低的气温让我还徘徊在冬天不肯离去。其实,春姑娘的芳驾早已到了。那种轻盈的步伐,那种凌虚御空的飘忽,那种若即若离的身影,让人难以捉摸。也许,春姑娘的到来,恰似那九天仙子下凡尘。

   她来了,衣香鬓影惹人醉。多少文人墨客流连其中,于是便有了那些脍炙人口的千古佳句。可惜,此刻的我只记得那句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。那轻盈的柳絮,会是春姑娘飘飞的裙裾吗?

   此刻,脑海中还有那句“算春色三分,半随流水,半入尘埃”。此情此境,若契合,又似不甚契合。习得此句源自于金庸《神雕侠侣》里的程英姑娘。这句话道尽了程姑娘凄凉的一生,令听者也不甚唏嘘。青春难驻,徒堪伤!年华似水,就连古人也要感叹“无计留春住”。

   辛弃疾曾说过“春且住”,然,岁月的脚步丝毫不能延缓,无声无息中,一春又一春,谁又能喝止春天的脚步呢?或恼或伤或喜,也只能听凭她了。

   几度花开,几度凋零,春来春又去。

   几回喜,几回悲,岁月无声,道尽三千繁华。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017