注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

侠义只在书中存  

2012-02-24 10:33:52|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看电视的时候,也许是频道太多,总是蜻蜓点水,换来换去。粗略一眼,哪能就分出内容精彩与否?但,人就是这样,有的选择了便挑三拣四,看电视也就不能不走马观花了。昨晚,一如既往,换来换去,没找着一个好看的节目。后来,瞥见央视戏曲频道正在播《杜十娘》,便停下略略听听。《杜十娘》是上学时候学过的,对于这样一个悲剧女性印象自然格外深刻。尽管我对戏曲不感冒,还是想看看剧中如何演绎这样一个悲情女子,也就略略驻足了。剧情是我所深悉的,因而并没有什么另外的感触。反而是剧中的一句话令我记忆深刻,脑海中只管想着。你道是哪句话?便是:侠义只在书中存,真爱唯有戏里听。

   细细回味,真的便是这么回事。现实生活中很难找到所谓的侠客,行侠仗义之事更少人去做,一生之中能碰到那么一回也算十分难能可贵了。现代人的价值观念、道德信念,不是说就差到哪里去了,但闻之于大众的多半是令人寒心的事。好人好事已属凤毛麟角,哪能像书中那么多?

   都说艺术是源于生活而又高于生活的,一点没错。人们在现实生活中难得遇上侠义之人,难得做侠义之事,内心又渴望这样一种人的出现,于是便将之寄托于书本中虚幻的人物。为什么武侠小说那么吸引人?这大概也是其中原因之一。我本人就是一个喜欢武侠的人,喜欢书中的侠客,喜欢书中的侠义之事。当然,还有书中美好的情感。一些事现实生活中没人去做,一些深刻真挚的情感现实中很难找到,这大概也就是为什么人们感叹“狭义只在书中存,真爱唯有戏里听”的原因。

   向往侠义,追求真爱,说到底是人们内心深处对真善美的渴求。然,生活残酷,真善美也就淹没在现实的洪流中了。就好比说,一个人本想单单纯纯的过一辈子,为了生存,却不得不学会人情世故,学会虚以委蛇。有时候是很无奈的,但又清楚明白必须摒弃这份单纯。生活本就如此,又怎能要求人人去做侠士呢?

   最近在读《镜花缘》,书中提到一个海外国家——君子国。 此国国民,人人谦恭礼让,确可称之为君子。都说无商不奸,但,这个国家却恰恰相反。商人做买卖,不是拿价,反而一个劲的让利,价格越低越愿意出售,买者多付一分钱都不愿意出售。偶有多收银钱的,反而满世界找买家,一定要将这份利钱还上。国风如此,怎能不令人钦羡?相较之下,作为天朝上国的大唐帝国还不如这样一个海外小国。别说唐敖等人赞叹不已,就是我这书外之人也是羡慕不已。

   然,言归正传,这还是书中的一个故事。本想在现实中找找,却反而更加肯定了这句话。也罢,谁叫侠义只在书中存呢?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017