注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

亡国之痛  

2012-12-21 13:30:10|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于一个君王来说,即便他本身是一个昏庸无能的君主,他也没办法承受亡国之痛。李煜的“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”叫人不忍去读,也不忍去体味其中所含的伤痛。亡国之痛,亡国之殇,对于一个君主来说,也许只有那句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”可以尽诉。

    崇祯和李煜一样,也是亡国之君。年轻的时候昏庸不堪,无能于国事。后来,外有清军围攻,内有闯君作乱,明朝岌岌可危。面对内忧外患,崇祯改头换面,忙于国事,废寝忘食,妄图击退强敌,重振大明声威。只是,为时已晚。无论他怎样为了国事操劳,怎样殚精绝虑,他也没有办法力挽狂澜。

    崇祯的朝廷,内有谗臣奸佞,外有强敌。不论他怎样努力,他都无法挽回败势。他一开始就不是个明君,不能做到亲贤臣远小人,也不能知人善用,反而喜欢偏听偏信。后来,内忧外患越来越严重,他再想振兴朝廷、保住大明王朝又太晚了。冰冻三尺非一日之寒,即便他立刻杀尽所有的奸臣佞贼,即便他重组内阁任用贤臣,都不可能挽回败势。满洲人的大军锐不可当,李自成的闯军气势如虹,而崇祯手上已无可用之兵,更无可用之将。即便有史可法等人矢志报国,但终究是兵微将少,难御强敌。更何况,民心早已相悖。不论崇祯怎样努力去挽回民心,都为时已晚。

    虽说亡羊补牢犹未晚矣,但时不予你,便是妄谈。到了将要亡国之时,崇祯才想到要任用贤臣,才想到要挽回民心,岂不是太晚?大局已定,势难挽回。无论崇祯愿不愿意接受,他都不能逃脱亡国之命。无论崇祯如何伤心,如何气恼,如何懊悔,如何自责,如何痛苦,他始终无力回天,他不能不接受亡国的事实。看着他挣扎,看着他忽喜忽忧,看着或哭或笑,却又令人心生怜悯。昔日他的种种可憎可恨之处,在他这般努力之下,虽不能磨灭,却也可以功过相抵了,毕竟他已经尽了最大的努力。

    崇祯是电视剧《帝女花》中刻画的最深刻的人物,也是剧中最痛苦的人物。乱世爱情虽然荡气回肠,却无法与崇祯的亡国之痛相提并论。明知无望,明知无可为,却不得不做困兽之斗,只缘他不愿做亡国之君。无论他怎么励精图治,怎么发愤图强,大明王朝还是要覆亡。大厦将倾,覆巢之下更无完卵,崇祯你保不住家也保不住国。于你,有恨,有悔,有痛,有泪。

    恨过,悔过,痛过,也哭过,但崇祯还是改变不了亡国的事实。曾经,他抓着吴三桂这根救命稻草,岂知这根稻草根本就不是救命稻草。崇祯,你为他放下帝王之尊,丢了颜面,甚至于承受了诸多压力,不过是想他帮你挽回败势而已。怎奈,英雄难过美人关,英雄一怒也只为红颜。吴三桂为了一个陈圆圆,弃你而去,到最后甚至引清军入山海关。虽然那时,你已成了亡国之君,你更已身死,但这终究不是你想见到的结局。

    明朝的覆亡,虽然不能归罪于崇祯一个人,但成为亡国之君的只有崇祯一人。无论那是不是一个烂摊子,终究都要崇祯一人扛起。虽崇祯不能算是一个贤能的君主,但他毕竟尽了所有努力去挽回亡国之势。只是,大局已定,天意难违,明朝几百年的基业注定要结束在崇祯的手上。

    独自莫凭栏,无限江山,见时容易别时难。崇祯不是李煜,还可以怀念他的故国,悲悼他的故国。于他而言,亡国,意味着诀别。诀别这无限江山,诀别这他为之努力过付出过却仍旧无法挽回的大明江山,诀别这给他带来过荣华富贵和痛苦屈辱的大明帝国。

    家亡国破时,崇祯的恨也灭了泪也干了,只余一缕英魂附于煤山之上。

                                           ——记电视剧《帝女花》之崇祯朱由检

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017