注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

  

2012-12-13 11:24:59|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        游坦之是个既可怜又可悲的人物,怜他痴情,悲他爱错了人。如果他喜欢的人不是阿紫,或许他会有另一种结局。偏偏他喜欢的是阿紫,而阿紫喜欢的是她姐夫萧峰,便注定这只是一场无望的挣扎。然,他爱阿紫到了发痴发狂的地步,这份爱意像一团烈焰般火花四溅,伤了别人,也伤了他自己。

    我不明白游坦之为什么会喜欢阿紫,难道就是因为那不怀好意的盈盈一笑吗?也许,爱情本就是没有理由的,所以,游坦之见着古灵精怪的阿紫便泥足深陷了。也许,他本就有受虐的倾向,所以,不管阿紫如何虐待玩弄于他,他都甘之如饴。这种病态的心理,让他到了发痴发狂的地步。只需要阿紫的一句好话,他便可以为阿紫生或者死,甚至与全世界为敌。这份情是够深,只是他表错了对象,阿紫永远不会接受他。阿紫仰慕的是像她姐夫萧峰那样的大英雄,如游坦之般窝囊的人她是连正眼也不会看他一下的。游坦之愈是对阿紫千依百顺,阿紫只会愈讨厌他。可怜,游坦之却一厢情愿地以为阿紫会有回心转意的一天。

    情之一物到了游坦之身上便是害人害己了,因为他的心已经盲了。他盲目的追逐着阿紫,枉顾善恶,是非不分,甚至于连自己身负的血海深仇也可以不报。当然,这仇他是一辈子也报不了的,因为他与萧峰之间实在相差的太远。但是,做人黑白不分,滥杀无辜,岂是应该?喜欢阿紫没有错,追求阿紫也没有错,错的是他不该没有了自己。一个没有了自己的人,又怎能使别人尊重自己?

    为了讨阿紫欢心,他可以让阿紫把他当风筝放,也可以扮小丑;为了留在阿紫身边,他戴上了一副铁面具,使自己变成一个人不像人鬼不像鬼的丑八怪;为了帮阿紫练功,他一次一次的以身试毒,不但九死一生还令自己变成了一个毒人;为了照顾瞎眼的阿紫,他甘心被全冠清利用,成为杀人工具和傀儡;为了将阿紫从丁春秋手上救出来,他可以毫不犹豫的向丁春秋下跪认输,甚至于公然与整个武林为敌;为了治阿紫的眼睛,他可以将自己的眼睛给阿紫;为了阿紫,他也可以毫不犹豫地跳下悬崖,以身相殉。一路走来,他由人变成了魔再成了鬼。只是,即便他舍弃一切,阿紫还是不会喜欢他。阿紫的世界里根本没有他立足之地,不管他怎么付出怎么努力甚至于牺牲生命,注定只是一场空。

    游坦之由心盲到眼盲再到身死,是如此可悲可叹。为了一个阿紫,将自己折磨到如此地步,真的值得吗?痴心虽遇痴心,但痴心的对象不同便注定是一场悲剧。可叹,游坦之至死不悟!

    落花无意恋流水,流水有意逐落花。在这场爱情追逐里,游坦之一开始就输了,但即便他是一个彻头彻尾的输家,依然不得不让人佩服他的痴情。从中原到塞外,从塞外到中原,从生到死,他都在不停地追逐着阿紫。这勇气,这毅力,这痴心都让人赞叹。只是,他的爱太过疯狂,让人不敢恭维。毕竟,一个身心俱盲的人是十分可怕的。

    究竟情为何物?让人为之狂为之盲,让人为之生为之死。可能连游坦之自己也说不清楚为什么那么迷恋阿紫,但喜欢了就是喜欢了,即便粉身碎骨也在所不惜。

    情天孽海苦沉浮,几回喜?几回悲?游坦之为人虽可圈可点,但他对阿紫的这份痴迷却不能抹灭。且不去评判他性格上的变态、扭曲与卑劣,只记取他这样一份痴心,为这可怜可恨又可悲的人叹上一回。

                                                  ——记《天龙八部》之游坦之

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017