注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

人间正道是沧桑  

2012-01-14 10:57:13|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自古以来,正义之路注定崎岖坎坷,满布沧桑。试看,屈原投江身亡,岳飞含冤而死,闻一多被暗杀,哪一个不是以身殉道?鲁迅说:寒星寄意荃不察,我以我血荐轩辕。这些卫道之士正是抱着必死之心,以杀生成仁、舍生取义,描成了一幅幅可歌可泣的壮烈画面。最令人感佩的便是一颗拳拳报国之心,以及深深的赤子之情。相反,卖国求荣者则令人切齿痛恨。

   然,正与邪总是共存,有人选择正义,便有人选择邪恶。比如说,抗日时期,有人选择精忠报国,有人则选择当汉奸走狗。拳拳爱国之心往往令人感动,而卖国贼则让人深深痛恨。虽然自古以来爱国之士的美好品德流芳百世,卖国之士遗臭万年,但还是有人会选择遗臭万年这条路。事实上,并不是所有人都能够从善如流,这些遗臭万年者为了一己私欲可以置民族大义而不顾,对于人间正道视若无睹,真真是无可救药之辈。

   最近看了一部电视剧叫《风雨龙虎山》,其中人物对比鲜明,有人秉承中华名族的美德,将天下兴亡作为己任,如方延平;有人则为了一时的享受,出卖祖国,杀父弑弟,残害亲族,如张雪赣。其实,这个故事主要讲的是两大家族的后人为了保护一把宝琴而与日本人进行了一系列的斗争。在这个护宝的过程中,有人壮烈牺牲,有人成了汉奸。所幸,所有的牺牲都是值得的,这把宝琴也终于得重见天日。

   野火烧山山不尽,抽刀断水水更流。国若亡,家何存?在大义面前,所有的私人恩怨都可以抛开,即使是本来斗争不休的双方也可以精诚合作,就好像剧中的张岳两家一样。本来为了一张藏宝图,两家争斗不休,可是日本人的出现使他们一下子放下多年成见,携手合作,共抗外敌。在这个护宝的过程中,张寿山的老谋深算和足智多谋尤其让人佩服,岳相忠宁折不屈一样让人赞佩,张晨曦的自杀卫图也让人感动。

   几代人的鲜血铺就了这条护宝之路,几代人的前仆后继终于保住了几千年的国宝不为外族所抢。回顾从前,往事历历,这条路又何其艰辛困苦!

   天若有情天亦老,人间正道是沧桑。正道虽沧桑,上天毕竟还有情,只要意志坚定,正义终能战胜邪恶!

      

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017