注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

杭 州 之 旅  

2011-10-05 14:48:22|  分类: 醉途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人办事讲究天时地利人和,看来出游也是一样。这次去杭州,天时地利人和我是一个也没占着。

杭州对于我来说,是一个陌生的城市,地利是沾不着边了,人和就更谈不上。天时吧,勉强能扯上一点,可惜国庆于我是天时,于大多数出游的人也是天时,大家碰在一起,天时有便成了没有。既然天时地利人和一个也占不着,自然这次出游也就有点不尽如人意了。

直到昨天回来,我的心情还是有些堵得慌。为什么呢?说来话长,还是从出发那天说起吧。

去杭州是早就计划好了的。本想一号上午去,不巧的是没买到上午的票,只好买下午的票了。更不巧的是,一号的车绝大部分晚点,我们在火车站等了一个多小时,看到的是显示屏上的“晚点未定”四个字。在候车室把本打算在车上吃的瓜子话梅统统都啃掉了,车子还是杳无音讯。当时以为我的杭州之旅就这么泡汤了,谁知道峰回路转,我们上了另一辆去杭州的动车。依然很不走运,这趟车到杭州的时候已经晚点差不多有四个小时。本来九点左右可以到的,最后居然晚上十点半才到。当时杭州下着濛濛细雨,伴着微微的凉风,吹的人瑟瑟发抖。咬牙顶着,到宾馆都凌晨三十分左右了。

第二天一大早起来发现眼睛都有了黑眼圈,真是郁闷。天气也不好,下着小雨,夹着微风,冷的要死。所幸,在西溪湿地公园逛着的时候,走的发热也不觉得冷。老天爷好像良心发现,也没有撒雨点了,只是心情有点灰沉。

西溪湿地公园环境清幽,景色优美。这个时节,柿子成熟了。公园里到处都是柿子树,枝头挂满了橘黄色的柿子,非常诱人。很多游客自己动手摘柿子,我们也去凑了个热闹。虽然小时候也有爬树,但是现在却不好再爬了,只能在树下等着捡同伴晃下来的柿子。可能也是时候到了,晃两下很多柿子都掉下来了。到现在我才发现,黄灿灿的柿子我一个都没尝。

公园里也有很多柚子树,不过,柚子并不大,还是有很多游客去摘。偶尔在回廊休息的时候,看到好些人吃的津津有味。人不可貌相,也许柚子也是一样,不可以欺负人家个子小。

不谈柿子柚子了。公园里有很多珍贵树种和知名花卉,可惜,我们来的这个季节只有赏柿子的份。桃花谢了,莲花也谢了,牡丹、杜鹃、梅花等统统不想和我打照面。有什么办法?只好委屈点,看看残荷,赏赏梅树。

其实不能赏花,看看风景也是不错的。溪水潺潺,茂林修竹,曲水流觞,雅苑别致,鸟语萦耳,桂花香飘四溢,摇橹船左右晃荡,庵堂里香烟袅袅。一切,和谐中透着静谧安详,令人心旷神怡。秋雪庵、泊庵、曲水庵、茭芦庵等庵堂坐落其中,格外清幽,当时我因为羡慕庵中的人能够住在这么一个清幽所在,戏语说在那里出家清修算了,立刻招来同伴们的狠批。其实,我这个人堪不破七情六欲,哪里能够出家清修,庵里的师傅大概也是不肯收我的。若能结庐于此,已是人生快事。

走走看看,不知不觉在园中逛了大半天,出来的时候已经到了下午三、四点,刚好同伴的朋友招呼吃晚饭,其他计划也就不能实行了。晚上早早地睡了,养精蓄锐准备第二天游西湖。

这天不同于前一天。第一,交通不畅。公交车离景区还有好长一段路就开始堵车了,一站路半个小时都到不了。看着时间一分一秒的流失别提多心疼了,因为我最缺的就是时间。出来玩就跟打仗似的,也是要争分夺秒的。抱怨是没有用的,干脆下车走了。想打车也是打不到的,杭州的出租车司机知道景区堵车都不去。没办法,只好走了。好不容易到了西湖景区,看到到处都是人,这阵势真有点吓人,说人山人海、人声鼎沸一点都不夸张。

以前看武侠小说,曾经多次读到过关于西湖和岳王庙的描写。巧了,前不久看的《武当一剑》有一段西湖上的爱情故事,而《武林天骄》书中主人公檀羽冲的曾外祖父就是岳飞。岳王庙就在西湖边上,也是我游西湖的第一站。

一首《满江红》读的人血脉贲张,一个“莫须有”的罪名又激起了多少人的愤慨。能奈何?又能奈何?历史不能重演,逝者如斯,碧血丹心名垂千古,奸臣逆贼遗臭万年。正如岳王庙里的一副楹联所写:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。

三十功名尘与土,八千里路云和月。一缕忠魂不散,一片丹心未泯。胸无大志若我,也感这种气壮山河的气概和英雄末路的慷慨悲昂。嘘唏!精忠报国填胸臆,一片丹心冲凌云。

相较于岳王庙的慷慨激昂,西湖则显得波澜不惊。不知有多少次在书中读到过关于西湖的描写以及西湖上的故事,然而,真正看到西湖时却一片空白,因她美的令人无法思考。堤上绿柳成荫,桂花香扑鼻而来。青山环抱绿水,楼阁掩映,小桥流水。西湖的美又怎可言喻?怪不得范蠡归隐之后要与西施泛舟于湖上,怪不得苏轼要说“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。古人谱妙曲,今人赏景忆古事。只可惜,这个季节无法欣赏到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,只能是“留得残荷听雨声”。

曲水流觞,亭台楼阁林立,泛舟于湖上是最惬意的一件事。水光潋滟,碧波荡漾,正应了那句“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。遥望着苏堤上的那座断桥,想起白娘子和许仙的一段缠绵悱恻的爱情传说,浪漫中有凄婉。可惜了,因时间关系我没有走上断桥,因时节关系也没有欣赏到断桥残雪的美景。

说起白娘子的故事,不得不提雷峰塔。白素贞曾与法海和尚在此大战,因而有水漫金山这个故事。白素贞就被压在塔底。雷峰塔已倒,大概白娘子也早已飞升成仙了。现在的雷峰塔多了些现代文明的气息,站在顶层俯瞰西湖是不错的。西湖美景尽收眼底,湖面上的船成了小小的一点。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。不论是船中的我,还是塔顶的我,真的就是沧海一粟,微乎其微。

据说雷峰夕照很美,可惜我无缘欣赏,就好像三潭印月一样。但也说不定是西湖对我的一次邀约,暗示我下次再来时她会为我展现另一种风情。

   景美时短,西湖十景我没有看全,灵隐寺和虎跑泉更没有时间去看,带着遗憾匆匆地离开了杭州。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017