注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

魔由心生  

2011-10-10 11:18:35|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      心静自然凉,也就是说在遇到问题、困难、挫折时,放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题。若能随时随地保持这样一种心境,那生活必然是惬意悠然甚或逍遥的。但,说起来容易做起来难,古往今来能做到的又有几人?要不然也不会有那么多争名逐利的故事了。

   若不能做到心静自然凉,必然是为自己的欲念所左右,也就是所谓的魔由心生吧。成魔是骇人的,若自己不能克服心魔,那就会成为其他人除魔卫道的对象,《六指琴魔》中的琴魔大概就是这样一个例子。先谈谈他的身世,年轻时为绿林大盗,乱杀无辜,遭到所谓正道人士的劫杀。与结义兄弟一起逃到念青唐古拉山,机缘巧合觅得天魔琴和八龙吟。人心不古,兄弟几人见利忘义,为了夺宝勾心斗角、互相残杀。琴魔得到宝物的同时,也弄得妻死子散。一个人犯了错不懂得反省自身是可怕的,就像琴魔那样将所有的一切都推到了正派人士的头上,开始了他的复仇之路。

   销声匿迹将近二十年的他重出江湖已经成了人人得而诛之的六指琴魔了。心狠手辣的他滥杀无辜,终于凭借着八龙吟和八龙天音成为了武林至尊,却不为正道人士所认可。在这个人身上除了还有一点父母对子女的爱护之情之外,看不到一点人性的光辉。对手下刻薄寡恩,残忍、嗜杀,冷酷无情,彻彻底底的变成了一个魔头,就连他自己的儿子也不耻他的所作所为而离开了他。

   其实,人生如过眼云烟,到头来不过是一抔黄土而已。然,却有看得开和看不开之分。看得开者,应该是“行到水穷处,坐看云起时”;看不开者,却是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,就好像琴魔的结局:粉身碎骨,灰飞烟灭。

   人生走什么样的路,完全出于自己的选择。琴魔选择了权力和名利,落下的只是一世骂名。相反,鬼奴(琴魔之子)选择了一份淡然宁静,最终获得了恬适的生活。其实,在这部电视剧中鬼奴亦即心直是我最喜欢的一个人物。鬼奴虽然长的丑了点,但心地善良,为人正直,古道热肠。喜欢谭月华,不因得不到而怀恨报复,反而衷心祝福;因为吕伦是他的第一个朋友,他处处维护他,多次救他于危难之中;为了心中对正义的一份坚持,不惜与父亲作对,多次搭救正派的武林人士。鬼奴的憨直可爱又岂是丘君素等人所能了解的?

   说到底,还是取决于自己的生活态度。潇洒一点,淡泊一点,人生所见是“云在青天水在瓶”。得一份宁静,一份恬适,一份淡然,心魔不生,悠哉且逍遥。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017