注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

谁的悲哀  

2011-09-01 10:14:47|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一早打开QQ空间,看到室友曼更新了日志,题目是《记者的悲哀》。心想,不知道她又有了什么烦扰了,何至于命题如此沉重。不曾想自己看了以后也觉义愤填膺,也想问问这到底是谁的悲哀。

   今天是九月一号,开学的日子。度过漫长的暑假,学生们应该背着书包欢快地去上学了。当然,我不是老师,虽然知道有这么一个特殊时期,也不会去刻意关注,毕竟离背着书包上学的年纪已经太远了。然而,作为记者的曼却关注了。因为很多孩子报不上名,曼被派去学校采访。家长们怨声载道,曼也觉愤愤不平。但,最让她气愤的还是另外一件事情。

   一个孩子因为学习成绩差,老师怕拖班里的后腿,连升学考试也没让她参加。就这样,在别的孩子高高兴兴上初中的时候,这个孩子却失学了。曼一开始信心满满的安慰这个孩子,告诉她自己能帮上忙。就这件事情,曼和她的同事去采访了校长。校长初时一脸惶惑,电话了解情况后,给了他们这样一个解释:孩子因为智力原因不适合在正常学校上学。校长讲得头头是道,他们当然没有理由不相信。然而,在校门口曼又碰见了这个孩子和她的家长。为了释疑,他们问了孩子几个问题,孩子都对答如流。又向家长核实,家长非常肯定地告诉他们孩子绝对没有智力问题。义愤填膺的曼很想对此做一个专题报道,打电话向总编报告,被毫不犹豫地否决了。愤懑的曼只好作罢。

   曼的心始终不能平复,为了保住饭碗,她选择了沉默,只能将一腔愤懑诉诸日志。在日志的最后,她说她不知道这是她的悲哀还是社会的悲哀。究竟是谁的悲哀呢?

   孩子的悲哀?该享受的正常教育就这样被无情的中断了,被老师、学校无情地抛弃了。家长的悲哀?每个家长对自己的孩子都寄予了人生最大的厚望,然而,一开始就这样被无情的掐断了。老师的悲哀?师者,所以传道释疑解惑也。不能为了一己之私就将一个孩子的前程弃之不顾还言之凿凿,如是,何以为人师?学校的悲哀?为了所谓的成绩,就这样一竿子打死一船人,岂知所谓的教育是人人都应该享有的权利?何况是普及的九年义务教育?教育局的悲哀?因为下情不能上达?教育界的悲哀?所有的学生都是成绩优异的好学生,岂知成绩差的学生没有他们优秀的一面?记者的悲哀?为了一个饭碗,没有充分利用自己的发言权?整个社会的悲哀?孩子是国家的未来,如是,国家的未来会怎样?

   谁的悲哀?又岂是我这个胸无点墨不谙世情的人所能回答的!但我知道,每位家长都希望自己的孩子能受到良好的教育,每个孩子都希望得到认可。不管你处于何种位置,从事何种职业,每个有过童年的人都会清楚明白地知道孩子是需要获得赞许和肯定的。

   我希望,每个孩子都拥有灿烂的微笑和纯真的童年,而不是过早地知悉人情冷暖、世态炎凉,更不应该被抛弃。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017