注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

情丝  

2011-09-01 19:20:53|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日读了梁羽生的一本小说《武当一剑》,觉与以往所看梁著大有不同,倒是有点古龙小说的味道:一悬到底。

        此书中牵涉的一段武林风波由十几年前的几段感情纠葛引起。有武林第一美人之称的殷明珠与武当俗家弟子即当时的中州大侠牟沧浪相恋,因牟沧浪另娶名门淑女而劳燕分飞。殷明珠嫁给了“小五义”中的西门牧,同时,痴恋殷明珠的慧可大师因情场失意在少林寺出家。“小五义”中,老大七星剑客郭东来和老二王晦闻相继失踪,西门牧和东方晓身死,慧可出家成了少林寺的烧火和尚,后来加入的牟沧浪十几年后成为了武当掌门。与此同时,武当派的俗家弟子两湖大侠何其武、丁云鹤、无极长老以及何其武的女儿何玉燕、徒弟耿京士等相继被杀害,成为武林悬案。

       十几年后,随着耿京士与何玉燕的儿子耿玉京的下山,逐步揭开重重迷雾,这桩武林悬案终于真相大白。原来,西门牧假死以报复牟沧浪,杀害了何其武,再加上做了满洲奸细的王晦闻的阴谋策划,从而导致了一系列悲剧的发生。这场情孽纠葛终于以殷明珠、西门牧、牟沧浪、常五娘等人的身死而告终。

       这一段武林故事虽然远去了,但其中的恩怨纠葛时至今日依然在上演着。情之一字最是难解,再潇洒的人遇到了感情问题也洒脱不起来。牟沧浪为了名利弃殷明珠而去,又始终不能放下这段感情,导致他的妻子抑郁而终,自己也一生不快。殷明珠呢?嫁了一个自己不爱的人,一辈子也不幸福。西门牧又因殷明珠对牟沧浪的痴恋而心有不甘,不择手段地展开报复。慧可虽出家,却始终没有堪破情关。

       他们虽然各有各的哀怨,却也乐在其中,谁也不愿自拔,也或者是不能自拔。试问,谁又能够挥慧剑斩情丝呢?情丝纠缠,慧剑何处觅呢?明知其苦,却有前仆后继者乐此不疲。或许,就如自然一样,这一缕情丝也是与生俱来的。抽刀断水水更流,欲斩情丝丝更长。斩不断,也弃不了,只有任其生长。

       古往今来,苦情、悲情者有多少,可是谁也不愿意挥慧剑斩情丝,也或许根本就没有这样一把慧剑。反而因这一缕情丝,有了那么多哀婉的故事和脍炙人口的诗句。苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”、柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”、李商隐的“东风无力百花残,蜡炬成灰泪始干”、元好问的“问世间情为何物?直教人生死相许”,元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”等等,诠释的都是这样一缕情丝。

        一缕情丝,寸寸柔肠,怎斩?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017