注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

梦断江湖  

2011-08-06 17:46:05|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

                                                                                                                      ——龚自珍

        巍巍泰山观日出乃是人生一大快事,而不惧风雷甘冒大雨也要一赏泰山奇景,则精神尤其可嘉。你道这两人是谁?却是青城高足萧志远和他的好友叶凌风。两人豪气大发,谁想此情此景也有煞风景之人,一场厮杀也在风雷之中展开。萧志远挺身相助,叶凌风虽有点畏缩心灵交战之后也豁出去了。经此一役,敌人全部歼灭,李光夏侥幸得救。受李文成之托,萧叶担起了护孤送孤之任,我们的主人公也开始了他的大侠之梦。

        叶凌风何许人也?四川总督“叶屠户”的儿子,真名叶廷宗。因缘巧合之下救了真的叶凌风,受他临终嘱托送信给其姑母谷中莲及其姑父江海天。不料,这叶廷宗却冒名顶替,骗得江海天夫妇的信任得江海天收为弟子,成为江门首徒。江海天乃是当时的天下第一高手,叶凌风得其收为徒弟自是离大侠梦不远了。

        如果他就此安安分分的当江海天的好徒弟那也就罢了,谁想偏偏他不珍惜。为了成为大侠,他百般讨好师妹江晓芙,这也不算什么。偏偏,他骨子里的卑劣究竟占了上风。危急关头出卖尉迟炯致其落入清廷手中,却又禁不起风从龙的恫吓,在他的要挟之下轻轻易易地当了清廷的卧底。从此,一发不可收拾,宇文雄被逐出师门,叶慕华九死一生,义军几遭灭顶之灾,冷天禄身首异处。成为江门弃徒,武林败类,人人得而诛之。

        可笑,他至死不悟,依然想着升官发财,做着英雄美梦,终于落得个身死名裂的下场。

        谁不想当大侠?谁不想当英雄?但是英雄又岂能假冒?不能,更不可有丝毫瑕疵。叶廷宗出身官宦人家,自小受的教育再加上多年的耳濡目染又岂可是三言两语就能尽抛的?也许悲剧便始于这冒名顶替。若果一个人一身正气,又何须冒名顶替?英雄不问出身,是英雄豪杰,必然会有识英雄惜英雄者。耿秀凤也是出身官宦之家,却能终归正途,成为一代女侠,可见本性之优劣是至关重要的。以叶廷宗如此品性,即便能得江海天青眼,也终究还是要走上这条不归路。

        天公可以重抖擞,也可以不拘一格降人才,若无真才也是徒然。叶廷宗也是一表人才,可惜徒有其貌,本性不佳。正是,金玉其外,败絮其中。试问,他这大侠梦又如何实现得了?只有在读者的咬牙切齿中,一步步沦落,终而走向了江湖败类的深渊。

        历经风雨,泰山沉稳依旧,令人心生向往。人呢?经不住风雨者,就被风雷所侵,摔下万丈深渊,粉身碎骨,一如叶廷宗。江湖风雨更甚,是英雄,经得住风雨锤炼,终为大侠,一如江海天。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017