注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

情殇——观《包青天·天下第一庄》有感  

2011-07-04 10:52:28|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     她,虽无倾国倾城之姿,也无沉鱼落雁之容,更无闭月羞花之貌,却也清灵俊秀,自有一股楚楚动人之态。她七岁丧母,十二岁卖身葬父,给人做婢做奴,十七岁丧夫,饱受公公及兄嫂的打骂欺凌,忍饥挨饿,起早贪黑,受尽折磨、煎熬。她活在这样一个环境中,凡事听人差遣,自己半点做不了主。

    他,面容俊秀,英姿勃发,器宇轩昂,威严,雍容,孤高自傲。他是宋太祖亲封"天下第一庄"的少庄主,家世显赫,仆从如云,一呼百应。自小习文练武,熟谙江湖礼节。为人慷慨任侠,快意恩仇,笑傲江湖。他交友满天下,上至王公巨卿,下至贩夫走卒。幼年摔下马背以至一足微跛,引为憾事。但瑕不掩瑜,有多少人难以望其项背。

    她,少年新寡,孀居家中,寄人篱下,生活艰难困苦。乡野村姑,穷乡僻壤,默默无闻,又有谁会怜她惜她?她就这样认命了,以为这就是她的命运。

    他,孤高自赏,自视甚高。对于父母安排的姑娘全都婉拒,什么名门淑女,什么北国佳丽,什么南国胭脂,他都不屑一顾,只因这不是他的选择。从小,他都是按照父母的安排去做,只有这件事他坚持己见,他要自己做主。过了而立之年的他就这样等待着命中注定的相逢。

    他放赈施米,她前来领取赈米。他高坐于赈台之上,她排队于茫茫人海之中。是鬼使神差,还是命中注定?说不清道不明,就有了这样的惊鸿一瞥。茫茫人海中他瞥见了她楚楚可怜的身影,虽无绝世容颜,但那眉梢眼角充斥着的哀伤吸引了他。他赠米赠银,她一概婉拒。她不会乞讨,她只接受可以接受的帮助。芳影已杳,难道缘尽于此?

    不会,他握住了。他派人打听她的身世、了解她的一切。知道的越多,怜她越深。他在心里说:不会再让她吃任何苦,受任何委屈。他在清冷的小巷候她,他买下她的蔬菜换她一个时辰的陪伴。她被卖去青楼,他将青楼弄了个天翻地覆,帮她赎身,愤而杀死她的兄嫂,却又为她留下祸患。

    似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?只是她。月下徘徊,辗转难眠。于是,有了这一夕长谈,有了这一程山水相伴。她懂他的心,感激他的深情。只是,今生无福消受。她说:不求今生,但求来世。因今生相遇太晚,今生有悔,不堪深情。来世但愿能够早点遇上,便没有了这万般无奈,不负一世深情。

    她的身份不容于他的父母,她只有托辞告别,留书而去。怎奈又入魔掌,被告至开封府,扣留在府衙。他自不能坐视,心忧如焚,心痛如绞。即便是有去无回,他也在所不惜。府衙相聚,他二人促膝而谈。他不能打消她的种种顾虑,面对她的默默无语,他说,情多最恨花无语,愁破方知酒有权。

    她徘徊于山谷中,思前想后。天意弄人,陡增意外。她被人追逐,跌落山崖,以至双目失明,颅内肿血,命在须臾。闻此噩耗,他顾不得自己的性命,越狱而出,来到她的身边。日夜相伴,不眠不休。她药石无医,终而香消玉殒,结束了她不幸的一生。他形销骨立,欲哭无泪,生而无欢。

    她说,他是世界上最好的男人,她是世界上最幸福的女人。听着她这番临终之言,又怎叫他不肝肠寸断!她的一生都充满着不幸,幸而上天眷顾于她,在有生之年让她与他相遇了,她可以含笑而逝。

    他呢?忍受着这日夜无尽的相思,十年枯坐牢中,大概只有对她的思念可以稍慰情怀。江南梦碎,如何还能够遨游天下、结庐而居?问世间情为何物?他用他的行动回答了这样一个问题。为她,对天下佳丽不屑一顾,同父母据理力争,干犯杀人重罪,得罪朋友,排除万难,就这样固执而义无反顾的待在她的身边。这样至情至性而又痴情如此者,又怎能不倾倒天下英雄、醉了天下红颜?他又何逊于张丹枫或是杨过!

    她是石玉奴。

    他是裴慕文。

    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。也许她含笑九泉,也许他一辈子也解不开这相思结,可我,已为他们这颠倒众生的爱情而倾倒!此生不获此情,愿谱一曲情殇,万古同奏!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017